混合4x400米接力 波兰破奥运纪录夺冠 美国铜牌

2021-07-31 20:39:27 网易体育

网易体育7月31日报道:

北京时间7月31日,东京奥运会第八个比赛日,也是田径比赛的第二个比赛日。在田径4x400米混合接力赛决赛中,波兰以刷新奥运会纪录的成绩夺冠,波兰队以3分09秒87夺得了男女4x400米混合接力冠军,美国队排名第三。

过程中,德国选手因为中间倒地掉棒,掉到了最后。

值得一提的是,多米尼加和美国,在前一天的预赛中,因为犯规曾无缘决赛:

位列4-8位的队伍分别是荷兰、比利时、英国、牙买加、爱尔兰,德国因犯规无成绩。

【美国队只会搞特权! 美国接力队上诉成功遭外网狂喷】

据美国田协官方消息,之前在4x400米混合接力预赛中因为未在接力区完成交接棒而被取消比赛资格的美国队申诉成功,将重新获得比赛资格,并且直接参加决赛。这样的判罚引发了外国网友的热议,很多网友都在美国田协官推下面留言表达了对于美国队重获比赛资格的质疑。

在昨天晚上进行的4x400米混合接力预赛中,美国队因为没有在规定的接力区进行接力,违反了规则,被取消了比赛资格。根据慢镜头显示,裁判员的判罚并没有什么问题,美国队队员的接力站位确实出现了错误。但是美国队连夜通过上诉成功重新获得了比赛资格,让很多人感到有一些不可思议。

众多国外网友也对美国上诉成功一次进行了质疑,认为这是美国队的特权。有网友写道:“太滑稽了吧,美国队总能逃脱犯规,骗子队。”还有网友直接表示:“美国队总有特权。”还有网友提到了上届奥运会的情况:“里约奥运会美国队犯规了,然后上诉成功重跑,东京奥运会犯规都不用重跑了,直接进决赛,巴黎奥运会可以直接颁发金牌了吧。”

5年前里约奥运会的女子4x100米接力预赛中,美国队接力时掉棒,但赛后申诉成功,获得了单独重跑的机会,而且还以重跑成绩挤掉原本排名第八的中国队进入决赛,并且拿下冠军。

对此,中国网友也吐槽道:“这次连重跑都不用,原来还有比单独重赛更厉害的,直接进决赛了!”

【美国接力失而复得 这些年名场面可太多了】

根据美国田协的最新消息,此前在东京奥运会田径预赛中,因出接力区而失去比赛资格的美国混合4x400米接力队已恢复资格,将参加7月31日的决赛比赛。

在预赛中,夺冠大热门、世界纪录保持者美国队出现低级失误——直接站在了接力区外,被取消资格无缘决赛,丢掉了最有把握的这枚接力金牌。但没想到的是此后风云突变,美国队又重新恢复资格,并将直接参加决赛,这引发了巨大的争议。然而这已经不是美国田径队第一次享受如此“优待”了。

4×400米混合接力是今年东京奥运会新设的项目,男女400米实力均衡的美国队早已把这个冠军视为囊中之物,3分09秒34的世界纪录就由他们保持。预赛中,美国队并未派出全部主力,而是启用了戴蒙、戈德温、厄比与曼森的“97后”年轻阵容。

然而,美国队为自己的轻视付出了惨痛代价。第二棒厄比在接棒时竟然站在了交接区外面,相比较100米接力的转瞬即逝,400米接力有足够的时间来调整和判断。可是厄比却犯了这么低级的错误,最初被取消成绩一点也不冤枉。

近13年世界大赛,美国田径队在接力项目7次犯规被取消了成绩。从2008年北京奥运会开始,美国田径接力队似乎就陷入了犯规的“魔咒”,当时男子百米接力帕顿和泰森-盖伊交接棒掉棒,预赛就遭淘汰。

1年后的柏林世锦赛,美国男子百米接力队在预赛时跑出接力区交接棒,再次无缘决赛。2011年世锦赛,美国男队预赛小心翼翼,决赛却在第三棒和第四棒发生碰撞,未能完成交棒。

2012年伦敦奥运会美国队好不容易以37秒04完赛获得亚军,一年后却因盖伊服用禁药被取消了资格……再后来的2013年世锦赛,美国队第三棒萨拉姆把接力棒死死的拽在手上,加特林抡圆了胳膊才把接力棒“拽”了下来。

2015年北京世锦赛,美国队第四棒罗杰斯跑出接力区接棒,成绩取消后中国男队创历史获得了亚军。

上届奥运会,加特林启动过早,结果前一棒的罗杰斯没有把接力棒送上来,尽管布罗梅尔拼断了跟腱第二个通过终点,但成绩仍是无效的。

而更可笑的是美国女子接力队,成为了历史上第一个在奥运会“单独”重跑的队伍:

在2016年里约奥运会女子4x100米接力预赛中,美国队二三棒选手菲利克斯和加德内尔交接棒过程中掉棒,尽管以小组最后一名完成了比赛,不过仍被判罚犯规,取消了比赛资格。不过赛后美国申诉,表示巴西队第三棒启动影响到了菲利克斯,所以导致她失去重心未能完成交棒。

最终美国队申诉成功,并单独重跑预赛,以重跑成绩刷掉了原本排在第八的中国队进入决赛,并最终夺得了冠军。

时隔5年,与里约奥运近似的一幕在东京重演,尽管场面没有那么滑稽,依然令人迷惑。

(责任编辑:王尧_NBJS14893)

相关推荐