女子苏州街头穿和服拍照被警方带走!和服之过,过犹不及!
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女子苏州街头穿和服拍照被警方带走!和服之过,过犹不及!

又一起中国女子当街穿和服引发的争议事件登上了热搜。

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事情发生在8月10日,一名年轻女子身着和服在苏州日式风情街拍照,随即便引起围观,围观过程中,也有路人对女子身着和服表达了不满,还发生了争执。

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之后警察赶到现场,将该女子以寻衅滋事带走。

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事发在8月10日,而8月15日这天,该事件才在网络发酵并引发争议。

众所周知,8月15日是我们的抗战胜利日,事件在这个特殊的日子发酵,无非是该事件引发了民众的爱国热情。

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事件发酵后,网上对该事件的看法众说纷纭。

比较理性和主流的观点,比如大V胡锡进就表示:

像苏州这样一座开放的城市应该有更具有包容心,何况事发地还是苏州的日式风情街,不应该被强制带走。

而且和服并不是日本军服,所以在法律层面没有被禁止穿着的理由。

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同时也有某知名教授表示:

和服发源地本身就来自于中国古代的吴地,包括和服在内的日本文化,诸如茶道、俳句、花道、围棋等都源自于中国,所以国人应该有这个文化自信,而不是上纲上线。

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两位大V都说的非常有道理,也很理性客观。

但从这些年,屡屡发生年轻人因当街穿和服而引发的争议事件来看,就不得不引起全社会的重视。

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这个重视的点就在于:

日本文化虽然是我们的文化分支,我们在文化自信的基础上,可以包容一些,但是否也应该忌讳一些?

比如和服。

基于这点,对于前面提到的两位大V,胡锡进和上海某位教授的观点,我在认同他们理性客观的同时,也有着截然不同的看法。

一、和服自成一派,是日本民族的文化符号

每当出现国人着和服的争议事件后,就有很多人表示,和服是由中国的吴服演化的,没必要上纲上线纭纭。

其实这不是上纲上线的事儿。

首先,吴服传入日本演化成和服,这种说法并不准确,甚至是误传。

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吴服是指中国历史上三国时期从吴地传入日本的织物。

吴服在日语中指的是布料,也就是说,当年传到日本的是纺织技术和布料,而这些不等于服装的形制。

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日本出售和服的店叫吴服屋,而吴服屋特指绸布店,就相当于我们的中式裁缝店。

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所以,我们只能说和服受到过中原服饰文化的影响,但它的确是自成一派,具有鲜明的日本本土文化特点,也是大和民族的文化符号和象征。

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二、和服这个文化符号也刻上了侵略烙印

大V胡锡进提到,和服并不是日本军服,所以在法律范畴内,在中国穿它并不违法。

的确,在中国穿和服是合法的,但国人应该有意识地把和服和其他日本文化元素区分开来,因为在时间节点上,和服也是日本由弱变强,再到野蛮侵略的民族符号象征。

我们现在看到的和服是江户时代改良后的和服,而日本反超中国的明治维新,事实上从江户时代就拉开了序幕。

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(图一、奈良时代和服;图二、平安时代和服;图三、江户时代和服)

明治维新后,日本逐渐崛起成为东方的列强,并走向了对外侵略扩张的道路。

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从明治维新到1894年的中日甲午战争,到1931年日军在东北发动918事变,开启侵华战争霸占东三省,再到1937年七七事变,日军展开了全面侵华的序幕,直到1945年日本投降。

我们现在看到的和服,也正是在近现代这个时间节点上改良,从江户时代末期定型,并伴随着日本这个民族的崛起和扩张,刻上了侵略的烙印,形成了特殊的民族符号。

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而正是在这个时期,日本这个民族带给了我们无尽的伤痛,让我们有了共同的惨痛记忆。

它和日本军服的共同点就在于,都属于日本由封建国家转向帝国主义国家时期的产物,区别在于日本战败后,和服因为文化属性被保留了下来。

所以,从日本开启战争机器的那一刻起,它带到被侵略国的日本文化元素,也自动附带侵略属性,和服也不例外。

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三、侵华战争中的和服

1936年,带有殖民性质的日本开拓团涌入东北,为了满足侵略野心,他们拖家带口的涌入中国,其中随行的日本妇女就是身着他们的民族服饰,和服。

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当时的中国人看到穿和服的日本女人,就和看到日本军人一样恐惧害怕。

直到如今,大多民众看到中国人着和服上街,都会感觉怪怪的,这就是从那个时候起形成的民族记忆。

我们换位思考,把当时的角色互换,换成我们当时去日本岛揍他们,那随行的女眷肯定是穿旗袍在大街上招摇过市,日本小老百姓看到一样会害怕,并且也会形成群体记忆。

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所以在时间节点和文化属性上,和服就是军国主义时期,象征日本人的标志和符号。

而我们的年轻人穿和服,就等于揭开自己民族的伤疤,并在伤口上撒盐,肯定是会伤害到民族感情的。

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这也就是前面我提到的,日本文化属于中国文化的分支,我们在保持文化自信的同时,对于日本文化可以包容一些,也必须忌讳一些。

最后,我非常认同胡锡进老师对年轻人的善意提醒:

穿和服虽不违法,但还是要注意场合,尽量避免争议。

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当然,基于以上从历史角度的分析,所以还是不建议我们的年轻人穿和服,难道我们温婉大方的汉服不香吗?

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(图片来源于网络,侵删)