导语:来到这个发达先进之地的头几天,我一直在想他们为何会停止发展,甚至是出现发展倒退的现象,我不明白他们的网络建设为何如此落后,也不明白他们的城市基础设施为何无人修缮,更不明白为何小偷和强盗这么多也无人去管······直到,我来到他们的银行······

内容来源:本文由郎言志(liusilang520)原创,作者马可波郎·刘斯郎。原文标题《马可波郎游记(7):极低的社会效率与颓废的状态上》

在内斯市中心的十字路口,我极其别扭地跟着一群白人闯了红灯,因为我看着他们都闯了,觉得自己不跟着走很奇怪。于是,我人生的第一次闯红灯,在我来到这个西方“发达社会”后实现了。我突然也挺郁闷的:就这样的文明水平,他们有什么资格嘲讽中国人不文明呢?!

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刚来到这传说中的先进与文明之地,有着太多的“人生第一次”,除了第一次光明正大地闯红灯,我还第一次见证了发达国家市中心的网络信号比远在中国的祖母家的猪圈还差的离奇现象,还有第一次遇到拦路打劫和光天化日之下偷盗的人、第一次见到坐公交车还要打票和检票的古老模式······

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▲当时的我其实很想告诉远方的他们,中国的猪圈都能开高清直播了。

这里的一切似乎都在延续着“曾经”,这种延续不仅仅是对传统文化的保留,更多的是连着颓废的糟粕一起存留了下来,很少有人愿意去改变,更没有人愿意带头去改变。

在这所谓的发达国家,我嗅到了一种悲哀的味道,一种颓废的、不发展的悲哀的味道。

起初,对于我来说,我很难想明白,像这样一个知名的发达国家、欧盟轴心国、七国集团G7成员国,是如何一步步走到如此破败的境地的。不过,当我来到当地的银行办事后,我似乎开始理解了这里的颓废。

我犹记得那时天色明朗,温和的秋阳打在城市的街头,给人以希望的感觉,偶尔穿城而过的秋风,亦让人神清气爽,不禁让人感慨:这么好的气候,这么好的地,不发达都难啊。

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我承认,我开始有那么一丝丝喜欢上这里了。但这种喜欢,很快就因为银行里的气氛而被击得粉碎。

大概是临近中午的时间,我来到当地最大的圣保罗联合银行,准备办理一张当地的银行储蓄卡。银行就在市中心最繁华的街边,偶尔有人进出。我跟着几个当地白人一起来到了银行门口,可却迟迟不能进去,我望着银行里头似乎只有几个工作人员和零星的两三个客户,工作人员的数量似乎比客户还多,但门却怎么也打不开。

我有点一头雾水,甚至是焦急,于是便向身旁的白人问了问情况,他示意我往门上的告示处看:当门打开,再进入银行。原来,这里的银行里外设了两道门,不管是进入还是出来,都要排队等待,表面上说的是“限流”,实际上是为了防偷防抢(这里小偷和抢劫的太多了)。

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▲银行大门,为了防止抢劫等事件发生,进出需等待两次防撞玻璃安全门的开放。

我倒不觉得这样的设计是什么坏事,就像美国的一些餐馆要装防弹玻璃属于地域性先进文化一样,这里的银行装这样的屏蔽门,也是当地必要的特色。于是,我很安分地等了好一会儿,才终于进到银行里来。

走进银行里,里面显得相当宏伟和奢华,和外边街头的破败不同的是,这里面干净整洁,而且非常安静。我按规定在取号机上取了号,然后坐在了椅子上等待。当时排我前面的就两人,于是我以在中国的经验预算了一下等待时间,想着撑死等个半小时也就轮到自己了。

结果,我等啊等,十几分钟过去了,办事窗口的人始终没有出现,排在我前面的两个人也在那等,我情急之下问了一位在大堂里为客户服务的工作人员怎么回事,然后这个工作人员非常耐心和礼貌地让我“稍安勿躁”,随后便走到了工作区去寻人了。

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不一会儿,那个负责办理业务的窗口工作人员回来了,她看起来有四十多岁的年纪,手里捧着一杯咖啡,不紧不慢地坐了下来,面容相当淡定。令我感到无语的是,她坐下来的第一件事不是问等待的客户要办什么业务,而是唆了一口咖啡,和隔壁整理文件的同事聊了起来:啊,今天的咖啡糖放多了,我最近在减肥,真该死······

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我,就,挺震惊了,国家级银行的工作人员的工作态度居然这样,而办业务的当地人居然一副习以为常的模样······

我有点生气,但这毕竟是别人的地盘,所以我只好静静地等着。我坐在椅子上掏出了手机,想浏览些新闻、发一条吐槽的朋友圈来打发一下时间。

可很奇怪的是,我的手机始终在有信号和没信号的状态之间徘徊,而且我站起来举起手机到高一点的地方就有信号,坐下来就没信号,多折腾几下,直接进入了“信号盲区”。

我当时的心情,可能和这位小朋友差不多:

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这技术确实是牛,莫非是银行为了信息安全弄的特殊保障系统?

后来我发现是我想多了,这压根就是信号差导致的。我拿着我没信号的手机向另一位坐在角落里的华人走去,问他怎么回事,他给我的回复是:也不是所有地方都这样,这得看情况,这家银行TIM卡没信号,但WIND卡有信号,拐角处的另一家TIM卡有信号,但VODAFONE卡没信号(TIM、WIND、VODAFONE是该国的三大电信运营商),这跟运营商信号塔有没有覆盖,房子墙壁厚不厚都有关系,不信你走到门口看看,是不是就有信号了。

我真的拿着手机走出了银行大门,在门口果然有信号:哎哎哎,有信号了!果然有信号了!

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不过,我总不能老站在银行门口呀!

无奈之下,我只好求助银行的工作人员,希望可以连个wifi用,工作人员还算热情,帮我连了一个信号满格的、但是一张图片都刷不出来的wifi,让人挺郁闷的。我有点恼,就对着旁边的华人小哥吐槽:我奶奶家的猪圈的信号都比这里好,他们这是要干嘛?

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小哥嘿嘿嘿地笑着,说着诸如“这里几十年不发展了”之类的话。我和小哥聊着聊着,便睡着了。大概过了一个多小时,小哥将我唤醒,我以为是轮到我了,于是异常激动地起身:呀,是到我了吗,这可真难等。

可谁知,小哥泼了我一桶冷水:不是轮到你了,是他们下班要关门了,我们得下午三点再来,今天他们是下午三点开门,四点半关门,早上是九点半到十二点半,所以你得早点来。

我:什么······工作效率那么低,中午还关门休息······客户的时间不是成本吗······

但想想,这里是以慵懒著称的国度,所以,也就只能接受了。

(2)

午后,我在街边的bar(集餐饮和酒吧于一体的小酒吧)里吃了点面包,又在城里逛了逛,觉得心里很不是滋味,这种不爽感大概源于巨大的文化冲突:我很难接受这里的人都一副看似等死的状态,似乎每个人的眼里,都藏着两个字:别急。

在这种“别急”的状态下,我看见了他们街边倒地的人行道栅栏,已经有些时日没有人处理了,而街角那被人偷了轮胎的几辆自行车,也安静地躺在那里生了锈迹,巡逻的警察坐在车里品着咖啡······一切,都是“别急”。

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等啊等,我终于熬到了下午三点,我早早地便守在了银行门口。

这次,我是排在第一位的,也是那个点唯一一个到场的客户。里面的工作人员几乎还是和早上一样的操作,一副万事别急的姿态,那说话和做事的模样,直叫人想起快病故前的林黛玉,一副半死不活的姿态。气人的是,就这半死不活的样子,居然还要动不动嗦一口咖啡,给急得想发火的我来一句:un attimo(稍等)。

好家伙,这要在中国,早就被投诉了啊······

可奈何,这里不是中国。于是,我只好心平气和地和里面的工作人员说:我需要办一张银行卡。我手里揣着各种证件和信息表,想着这回该万无一失了。

结果,我被拒绝了。工作人员告诉我:要办卡,得预约,今天预约,下周就能办了。

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我:额,什么,我是不是在做梦······办银行卡还要预约???

我自然是不想白跑一趟的,于是便和工作人员商量“这会儿就我一个人,你闲着也是闲着,能不能先给办了”。

结果她悠哉悠哉地转身端起了后侧的咖啡,抿了一口后和我说:朋友,你得预约啊,你们中国人做事总是这么着急。

我没有再争论什么,只好先按他们的规矩预约了时间,而且预约的是7天后······真挺气的,但无奈啊,这是人家的规矩。

临走的时候,我恰巧碰到了早上碰面的那个华人小哥,听我说完刚才的遭遇后,他耸了耸肩,说:这种事,后面还多着呢!

与此同时,我突然想起了,出国前我在中国办的两张银行卡,两张卡办下来用了半小时的时间,其中28分钟是两家银行之间的路程耗时,剩下的两分钟,是自动办卡机上刷脸和录指纹办卡。这两者一对比,我突然明白了过来,为什么这里作为曾经的发达之地,如今会破落成这样:懒散的社会作风,守着腐朽的形式主义规矩而不讲实际效率,都是这里的致命性病根。

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▲中国的“自助办卡机”。

(3)

从银行出来后,我来到了市中心的酒吧广场,说是酒吧广场,其实和国内的“村口大妈集散中心”很像,它不是我们理解的那种又是唱歌又是跳舞的酒吧,而是非常菜市场化的闲聊中心。

简单地说,其实就是大家坐着点一两杯喝的,然后各种“侃大山”,这也很符合这里慢生活的气质。

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▲酒吧广场现场的气氛。

我其实挺喜欢这种感觉的,温煦的秋阳,配上爽爽的秋风,这是极佳的天气,这时候点上一杯小酒,听上些意大利人的午后八卦,倒也是不错的体验。

于是,我点了一杯加了雪碧的沃特噶,靠在bar前面临街的座椅上,享受着秋风与阳光的滋润,品味着这仿如穿越回中世纪的别样感觉。

耳旁的喧嚣恰似多年未闻过的村口集市的声音:张家的那妞跟着那个大个的外地男人跑了,李翠花最近换了个工作可神气了,刘美芹家的菜地昨天让猪给拱了。和小时候村口的老年活动中心一模一样,只不过说话的人变成了白人,李翠花、刘美芹变成了杰瑞、亚历山大和迈克。

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我侧耳听着他们聊,不禁也笑出了声。见我一张来自东方的洋面孔混在中间傻笑,一旁的几个当地青年男女便好奇地凑了过来,他们显然是想与我搭话。我没有抵触,而是欣然接受了,于是我们便聊了起来。

他们很友好,还专门点了些吃食与我分享。闲聊之间,他们似乎对于外面的世界很感兴趣,但对话之间明显能感觉到,他们对自己生活的这片区域以外的广阔世界,知之甚少。

让我感到意外的是,即便是像他们这样的年轻人,也依然会问出“中国有没有这么大的休闲广场”、“中国有没有这么宽的路”、“中国有没有这么好的公交车之类的话(此处说明,他们明显没有恶意,只是真的因为媒体的宣传因素,而不了解外面的世界)。

我知道这里的很多人都会有这样的疑问,但还是感到了惊讶。我看着远处驶过的像是比亚迪产的公交车,望了望这窄得比我们村道还窄的路,又环顾了一下比中国的姥姥家的老年活动广场还小的此城市第一大广场,心中五味杂陈。但我也没急于解释什么,只是很冷静地告诉他们:中国是有的,我希望你们有机会去中国看看,会超乎你们的想象,中国欢迎你们。

其实,这些琐碎的聊天内容,已经说明了很多,包括BBC和CNN对华的造谣内容为何能在西方广为传播,甚至被大众信以为真。那里的很多人,对世界的变化与真实面貌,近乎无知。

从广场上起身后,我与这几个素不相识的“侃客”道别,然后便去坐公交车了。

坐在公交车上,我寻思着怎么这两天总是会在车上看见有人“不打票”就坐了下去,难道是他们有特殊待遇吗,就像国内残疾人和老年人免票那样?

但我左看右看,就是没看出这些人是缺了胳膊还是腿的,因此就挺郁闷的:凭啥他们不买票呢?!以前在国内的启蒙老师说了,洋人都是文明和自觉的,因此早早就实现了无人售票的社会模式,所以不应该是逃票啊。

最终,在公交车停靠在一处临近公交公司站台处的时候,谜底被揭开了。

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只见几个穿着类似工作服的检票员突然从前门上了车,他们手里拿着验票机器准备查票。就在这时,车上的人却突然开始下车,而且速度异常之快,两三秒钟时间,就走了三分之一个车厢的人,哗啦啦一瞬间就不见了。

就挺突然的,我都看懵了。

紧接着,就有跑得慢的人,被几个检票员给围住了。这一围,那个被逮到的逃票乘客就开始垂头丧气,甚至哭哭啼啼,表达自己穷困潦倒、生活困难之类的境遇,总之死活不愿意交罚款。而这时候,有趣的一幕出现了,罚款居然能打折!从一开始的一百多欧打折到了80欧,然后又打折到了50多欧······

此时,我脑海里突然飘过了多年前,封存在记忆里的一段电视展销画面:不要998,不要798,也不要198,今天付款,只要59就能拿回家!

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最终,那个被逮到的逃票白人,被罚了50欧,据说罚单是关照困难户才打折的。

而与此同时,我也收到了一张“罚单”,我刚刚办理的、充值了三十几欧元的手机电话卡,被通知欠费了几十欧元。好家伙,这“罚”得比公交车逃票还狠啊!就跟抢劫似的!

于是,我决定前往营业厅理论。

欲知后事如何,请听下回分解。关注 @郎言志,下期我们讲“诚信”的洋企业,是怎么抢钱的。