北漂小夫妻倾尽所有买下24㎡“鱼缸房”,改造后住4人3猫一点儿不挤!

2021-03-08 20:03:09 VIKAN薇

本文授权转载自

在家ZAIJIA(ID:trendszaijia)

奇葩房见过不少,但你见过“鱼缸房”吗?

总共四面墙的空间里,有两面是玻璃墙,冬冷夏热,夏季室温能到40°C,站在屋里直冒汗。

冬冷夏热“鱼缸房”,采光太好也让人头疼

眼前这个24㎡水泥方盒子,是北漂小夫妻郭海浪和周耕宇的家。

房子有多小呢?进门一眼望到头。

虽说是间LOFT,但层高仅4.07米,要搭建居住舒适的二层空间,层高至少4.8米,但这还不是最奇葩的。

室内西南角,有根4人抱不过来的巨型承重柱,四周高62公分的L型地台也是拆不掉的承重梁,建两层,地台上根本直不起腰。

室内窗虽多 ,能打开通风的只有两扇。

考虑到建筑外观,也无法靠后期开窗改善。屋主因为是跟父母同住,这套24㎡LOFT要满足一家四口的居住需求,改造难度5颗星。

⬇️改造后,“鱼缸”变阳光别墅⬇️

在设计师王猛的帮助下,24㎡成功塞下2室2卫,使用面积翻了两倍多。宅sir说什么来着,只要设计师请得好,莫名其妙换套房!

认识TA

设计师:王猛

北京85后独立设计师,从业12年,有丰富的高端私宅全案经验。在他看来,设计源于生活,也要为生活服务,私宅设计不用很明确的标签,让人觉得舒服实用即可。

房屋信息

刚三十而立的郭海浪和周耕宇,跟许多北漂夫妻一样,倾尽所有买下了在北京的第一套房。

一家人对未来「家」的设想是:

面对这个24㎡的水泥方盒子,设计师是如何帮他们实现对家的所有期待的?

改造后二层布局

改造后使用面积:65㎡

户型:两居双卫

装修花费:32W

(硬装22W+软装10W)

房屋坐标:北京昌平区

房屋因限制较多,设计师光方案就出了5-6版,结合屋主需求,最终对空间做出如下调整:

○ 用特殊钢结构搭建二层,面积拓展至65㎡;

○ 上下两层动静分区,根据动线规划收纳空间;

○ L型鸡肋地台,改多功能办公、休闲区;

○ 建中空层+隔热涂料,改善“冬冷夏热”问题。

面对4.07米的尴尬层高,设计师王猛利用特殊钢结构,尽可能减少楼板厚度,同时根据功能区做错层设计,让上下两层平均层高达到2米左右。

为了不占用一层使用空间,设计师在搭建二层时,取消了立柱承重,改成11根吊柱+隐藏立柱的承重方式。

用悬吊式钢结构搭建二层,让原本需要13公分的楼板节省了5公分厚度,二层床的位置也利用钢结构提升了45公分,通过错层缓解层高压力。

为保证楼板的稳定性,厨房墙面也预埋了立柱。

⚠️ 需要注意的是,吊装钢结构,顶面不能是预制板,必须是现浇混凝土的楼板。

改造后,室内是看不到一根立柱的,实现使用空间最大化。靠窗的位置则保留了挑空,保证室内的通透感

# 动静分区,实现2室双卫,还有浴缸!

设计师将上下两层进行动静分区,一层客餐厨结合,设置客卫,为动区;二层两间卧室+主卫的布局,为静区。

入户视角看一层客餐厨动区

设计师将西南向的玻璃窗最大化保留,适度的挑空让室内看起来更宽敞,原本1.5米宽、60公分高的地台被改成了一家人的沙发休闲区。

为节省空间,电视机是直接用电动支架,安装在吊顶上的,用不到时能收起来。

客厅与餐厅功能重叠,小茶几也是可变餐桌,能调整450mm和750mm两种高度,长度也能从1.2米拉伸至2.4米,能容纳4-8人同时用餐。

沙发下17个大小不一的木盒,不仅能储物,也能拿出来当餐椅。

考虑到是两代人同住,设计师在一层入户区增加了客卫,满足日常基础使用需求。

同时,因为家里有老人,设计师将连接上下的楼梯与地台结合,将楼梯踏步的高度控制在16公分,宽度做到30公分,走起来非常平缓。

上到二层,是两间卧室和主卫。

主卧内不仅拥有强大的收纳系统,两层飘窗还为室内提供给了充足的采光,室内也安装了新风,通风有保证。

老人房内,2.2米的双人大床,让两个老人能舒舒服服的睡觉。

二层的主卫足足6㎡,设计师通过布局调整,不仅实现了干湿分离,还在靠窗的位置塞下了个大浴缸,简直不要太让人羡慕!

交付时,开发商在东西两侧分别留了主排水管,所以两个卫浴间能实现错位布局。

#根据动线,分区规划收纳空间

为解决一家四口的杂物收纳难题,设计师根据动线,针对玄关、客餐厨,分区规划了储物空间。

1. 玄关利用定制柜体,解决收纳难题

入户区域,设计师利用定制柜体,将原本裸露的管道巧妙隐藏,同时也增加了一排鞋柜收纳区。

柜体是双面向的,面向客厅的一侧,内嵌了热水器和猫厕所,供办公区使用。

鞋柜对面,是60公分宽的挂衣柜。

2.鸡肋地台改办公区,台阶可储物

从玄关进来,就是与客餐厅相连的临窗办公区,设计师将60公分高的地台延伸出两级台阶,台阶内则做成了可储物的抽屉。

书桌旁是整墙杂物柜,也提供了充足储物空间。

客厅的阶梯也是一个个的储物盒,足足17个。

3.厨房按动线规划,榨干楼梯下方空间

紧凑的开放式小厨房是按照洗-切-炒的动线规划的,转身即刻端菜上桌,使用很便利,设计师尽可能多的规划收纳空间,方便一家人使用。

悬挑楼梯下的空间也没浪费,不仅嵌入了洗/烘衣机和烤箱,还预留了充足的杂物收纳空间。

除了搭建二层拓展使用面积的神操作,整个空间最具巧思的,莫过于设计师针对一层那根巨型承重柱的利用。

设计师针对承重柱的四个面,分区规划。

靠近客厅的这两面做展示收纳柜,将郭海浪夫妇俩的玩具收藏都摆在这个区域。

利用承重柱与楼梯间的地台,顺势做了休闲区。

休闲区刚好在南向靠窗位置,平时在这边晒太阳或阅读,别提有多惬意了。

承重柱背面,是藏起来的晾衣区和猫爬架,因为临窗,家里的三只小猫咪能自在的晒太阳。

折叠晾衣杆刚好藏在承重柱背面的视觉盲点,不怕晾衣会影响客厅颜值了。

整屋最大的改造难点,其实是西南向高3.15米的两面巨大玻璃幕墙,虽拥有足够采光,但每天8小时的西晒,也让夏季室温高达40°C。

为改善房子”冬冷夏热“的问题,设计师王猛根据太阳运动轨迹,以及各空间的使用频率、时间,重新规划室内布局。

设计师将临窗的强采光区,留给晾衣区和爱晒太阳的猫咪;中间的采光舒适区域,则设置为一家人的主要生活区,像客餐厨和卧室,减少西晒对日常生活的影响。

这样的布局,也让居住空间与窗户之间形成了一个隔温中空层。

为改善室内温度,设计师在中空玻璃窗上还涂刷了一层神奇的断热稀土玻璃涂料。

这种材料能够有效隔绝太阳光的热能,涂刷在玻璃上后,能使太阳辐射热能无法透过这层介质,从而达到断热的功效。

在冬季室内温度会高于室外,稀土涂层同样能阻断室内热能向外扩散。

稀土涂层隔热原理示意

稀土玻璃涂层的官方使用寿命能达到30年,价格在300-500元/㎡,施工时玻璃表面要清洁,请专业的师傅少量多次涂刷,有经验的小伙伴也欢迎来留言区分享。

除此之外,还搭配了电动隔热帘来控制室温。

通过布局+隔热涂层+遮光帘的三重作用下,在不开空调的情况下,使夏季40°C的室内温度成功降到29°C。

至此,这间面积仅24㎡的LOFT成功塞下两室双卫,还拥有了大厨房和独立办公区。

改造TIPS

⚠️ 小空间如何显大?设计师建议:

1. 尽量不要用墙体把空间拆分成多个体块,试着将空间整合叠加,小房子也能实现多功能;

2. 可以利用清爽的无主灯设计,将灯光氛围做饱满,家的感觉也就出来了;

3.适当借用一些反光材质,比如镜面或玻璃,视觉上有放大空间的效果。

图片:本文部分图片来自于网络,如有侵权请联系。

作者:在家ZAIJIA(ID:trendszaijia)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐

热门新闻