“平常应该怎样思维,才能促进这个心欣欣向荣地发达成长?让自己在念佛愿生这方面更有力量?”

念佛人在日常生活中触境逢缘要善于思维,俗话讲“一切要往正道上汇”,一切都要汇归到往生极乐这个主题。

读书不光是在表面上读,即使别人骂你,也是帮你读书,帮你开悟。不管见到什么、听到什么,自己心中起什么念头,都要汇归到念佛愿往生,只有这件大事重要。

比如思维世间无常,这是最基本的,如果没有无常观,就会悠游度日;如果无常观很迫切,就会珍惜每分每秒,对世间的事自然会放下,因为没意思,就算挣到再多的田产、地产,终究都不是你的,为它们费一生的心血,造地狱之业,去轮回,就太不值了。

无常真是一副清凉剂,让我们头脑清醒,让我们洞穿世间的实相,让我们卸下万般重担。

在无常面前,什么事最重要?

钱最重要吗?名利最重要吗?跟别人的恩怨、过节重要吗?这时候就知道什么都不重要,最重要的就是念佛。

所以,如果能善思维无常,必然就能念南无阿弥陀佛,生活也能过得平安自在,不会把那些缠缠绕绕、鸡毛蒜皮的事拿来自苦自恼,惹一大堆麻烦,不会这样的。一方面是无常随时会来,另一方面是弥陀本愿的慈悲。

得人身是非常不容易的,就如梵天在天上垂一根线下来,穿到大海底的针孔里,怎么可能?得人身的机会比这还少。得到人身,在世间如果只是为了妻子、儿女、房子、车子,这就太浪费大好的人身了。

这么难得的机会,应寻求出离六道轮回,因为只有得到人身才可能遇到佛法。如果在三恶道里,成为一头猪,谁给你讲法啊?即使有人想给你讲,他也不是菩萨,讲不了;即使是菩萨示现,但是动物毕竟业障重。

所以,在人道得到佛法的机缘,就像得到金矿一样;如果在三恶道,就困难得不得了。

得到人身,这个缘分太难得了!

得到人身之后,能遇到佛法,也是万里挑一,是少数的。这个世界有七十几亿人口,有多少亿人都是生了死、死了生,真正能遇到佛法的不多。印度虽然是佛陀诞生的地方,但是现在印度也没有佛法了;即使是佛陀在世的时候,印度也有人不遇、不闻、不见。

我们现在在佛教圈子里看,觉得还有一些念佛人,如果到整个社会上一看,真的是一下就消失在汪洋大海中了。

现在的人对佛法特别陌生,我们能听到纯粹的净土法门,不仅传承清净,而且教理稳健充足,世间人到哪里去听?好不容易来到佛门,顶多看一点宗教的仪轨、宗教的禁忌、宗教的规矩,哪里有真实的内容给你?都是表面的花架子。

所以,我们得到人身,遇到佛法,在佛法中遇到大乘佛法,在大乘佛法里遇到净土法门,在净土门中遇到专修念佛,仰凭本愿,而且还有师父、善知识,还能与莲友、同修共同促进、提高,这样想一想,真是觉得发了大财,谁能跟我们比啊?这种满足感只有找观音菩萨聊天,跟世间人讲,他们会说“你的脑子有毛病”。

这份欢喜、这份庆幸,我们不是今生才遇到,所谓“书到今生读已迟”,绝对是累生累劫与阿弥陀佛建立了缘分,所以深信宿善深厚,我们就偷着乐吧。

但是,这份喜悦总希望分享给更多的人,他们都是我们的历劫父母,暂时还没有走上念佛这条道路,深深为他们惋惜,也尽量跟他们结缘,创造机会,渐渐引导。

在这个世界上,再功成名就,建立了丰功伟业,如秦皇汉武名标青史,都不如我们默默无闻地念这句南无阿弥陀佛。这些话只能是“知音说与知音听,不是知音莫与谈”,不然怎么叫“知音”呢?《观经》说“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,这就是知音、朋友。

我们这份心,唯有和佛菩萨、念佛人才能彼此交谈;如果跟社会上的人说,他们会笑掉大牙,“你们自己把自己夸大了,念一声佛就超过别人的丰功伟绩?”他们就笑话我们。

总之,触境逢缘,不管是顺境还是逆境,通通汇归极乐。

顺境,知其不长久而不放逸;逆境,知道这是逆增上缘,世间可厌,即使遇到种种挫折打击,也知道这是应该承受的,我们这样的人,对世间执著这么深,不给我们一点打击,我们怎么能放手呢?

好,各自努力,各自观察。南无阿弥陀佛。

打开网易新闻 查看精彩图片