出家之人叫和尚?请不要再误解了

2020-10-10 14:15:08 每日阅藏

佛陀本是迦毗罗卫国的一位王子,后出家修行,在菩提树下觉悟,35岁成就佛果,为了让众生走向了生死、得解脱的道路,开始了自己的弘法之路。

当佛祖来到波罗奈斯城外的鹿野苑时,为阿若憍陈如等五人宣讲佛法,这五人深感佛法的奥妙,便皈依佛祖,闻听正法,他们五人便是最初的佛弟子。

随后佛法得到了传播,更多的人前来皈依,于是佛陀便建立了僧团制度,让佛弟子以教奉行,随后佛教开始传向其他地区和国家。

而佛教也同样传入我国,但是传入的时间,目前有几种版本,其中较为流行的,认为是在汉朝传入。公元64年(东汉永平七年),汉明帝刘庄梦中遇到身高六丈、头顶放光的金人自西方而来。

随后博士傅毅为其解惑,于是便派大臣蔡音、秦景等人,前往西域求取佛法,后遇高僧摄摩腾、竺法兰,为感恩他们弘法布教,在公元68年,建立“白马寺”,成为我国第一座佛教寺庙。

时至今日,我国佛教也将近有2000年的历史,但是起初在传法的过程中,为了让人们了解佛教和佛法,不断的与我国的传统文化相融合,比如儒家文化和道家文化等等,在传播的过程中,也逐步的有了一些变化,形成了我国特色的佛教文化。

这种佛教文化自然与“原始佛教”相比,有着本质上的区别,有好的一面,比如:都是劝人为善,但是也有不好的一面,比如:经忏法事,盲目迷信。

当然了,这些只是其中的一角,在佛法东传的时候,再加上时间的洗礼,有些佛教称呼也慢慢的在改变,甚至一度让人们误解,比如:我们最常见的“和尚”称呼。

在我们固有的观念里,认为只要是剃度出家的僧人,就是和尚,其实这是一种误解,没有真正懂得“和尚”这个称呼的真正含义。

身处末法时代的我们,难闻正法,认为只要剃度,在佛教寺院修行的出家人就是和尚,这是一种误解。

“和尚”有着“师长”之意,“和”为三界统称,“尚”有着德行高尚的意思,原先是对释迦牟尼佛一个人的尊称。

而出家人,男的称呼为比丘,女的称呼为比丘尼,当然这个比丘也不是我们想象的那么简单,它有着3种含义,即:乞士(上求佛法、下乞食物)、破恶(心中的贪、嗔、痴等杂念)、怖魔(脱离六道等等)。

当然了,比丘也不是那么容易当的,我们常常称呼年龄小的出家人为“小和尚”,其实我们应该叫沙弥,他们受的是沙弥戒,只有表现好,达到出家的标准,年满20岁,方可受比丘戒。

除了上面所说的,他们只是佛教寺院的杂役,古往今来,历代高僧都会经历这段修行过程,比如我们所熟知的禅宗六祖惠能,他曾经在后房做了8个月的苦活和重活。

有的人会问,当了比丘不就可以称呼和尚了吗?其实,这是错误的说法,当你成为比丘时,按照佛教的规定,在5年内,是不允许为人们说法的,时间过后,可以根据自己的机缘,做经师、戒师、论师等等,受戒10年以上的,才可以成为“三藏法师”。

20年以上的,称为上座或者长老,这个时候,严格来说,还不能称呼为“和尚”,但是可以出去弘法利生,按照现在来说,就是寺院的住持和方丈等等。

所以“和尚”是对有一定修行之人的尊称,并不是随便可以叫的,比如我们知道的虚云老和尚、印光老和尚等等,这是对他们的尊称。

当然了和尚并不是全部指比丘,比丘尼也有资格称为和尚,时至今日,我们看到出家人,都认为是和尚,殊不知“和尚”可是一种尊称啊,请不要再误解了,南无阿弥陀佛。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐

热门新闻