孙悟空成佛,猪八戒只被封净坛使者,为何却敢直呼如来佛祖大名?

西天灵鹫峰大雷音寺,佛门诸众佛祖、菩萨、罗汉、灵山诸神等汇聚一堂,参加如来佛祖为唐僧师徒举办的加封大会。

西行取经路上,唐僧师徒一路寒来暑往,受尽了种种磨难,熬过了九九八十一个劫难之后,来到灵山之上,脱身成圣。

如来佛祖最先加封的是西天取经工程的主要取经人——唐僧。

西行路途中,唐僧或是面对世间财富或美人的诱惑,或是妖魔鬼怪的威逼利诱,都始终做到了心如止水,坚持到西天取经,完成如来佛祖和观音菩萨交给他的取经任务。

四大名著《西游记》中讲到,除此之外,唐僧还是如来佛祖的得意二弟子——金蝉子转世。

打开网易新闻 查看精彩图片

此前,他为了完成取经大任,曾九世投胎为人,均未能修成正果。直至第10次投胎成为唐玄藏,并收下孙悟空猪八戒、沙悟净和小白龙后,渡尽劫波,终于可以稍稍放松下一直紧绷着的脑子。

如来佛祖在唐僧还是旃檀功德佛时,称其上课时没有认真听讲,轻慢了他的大法,因此才贬金蝉子的真灵到东土大唐,投胎为人。

“今喜皈依,秉我加持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为旃檀功德佛”。

封过了自己的得意弟子,如来佛祖又开始分封第二位——孙悟空。

西游神话中,孙悟空一身本领,既会72地煞变数,又会十万八千里的筋斗云;既有定海神针如意金箍棒,又有火眼金睛……关键是,他更有一颗正义无畏的心灵,一路上降妖除魔,他最认真,也最辛苦,受的磨难也最多。

不论是民间神话故事中,还是文学作品里,孙悟空的知名度和美誉度,一点不比唐僧差,甚至有过之而无不及。

打开网易新闻 查看精彩图片

如来佛祖封孙悟空的职务是——斗战胜佛,与唐僧一样加升大职正果。

而孙悟空让如来佛祖赏识和加封成佛的重要一点,也正是他西天路上炼魔降怪有功,全始全终。

第三位嘉奖的是唐僧的二师兄——猪八戒,又名猪悟能。

当听到如来佛祖口中加升他为汝职正果,做一位净坛使者时,猪八戒有些着急了,当场喊着如来佛祖的名字:如来,他们都成佛了,为何把我做个净坛使者?

如来佛祖耐心地给八戒解释了一句:汝因口壮身慵,食肠宽大。天下四大部洲,瞻仰祀俸我的人众多,凡诸佛事,让你净坛,这是个实惠又受用的差事啊,有什么不好呢?

打开网易新闻 查看精彩图片

八戒听后,心中大喜,谢了如来佛祖的封赏。

有读者看到此,会产生疑惑,猪八戒在灵山受封之时,为何敢公然直喊如来佛祖的名字,又为何敢嫌弃如来佛祖嘉封他的官职小!这不是明显的挑肥拣瘦,讨价还价吗?

“源易缘”注意到,猪八戒受封时,直喊“如来”的名字,是《西游记》某台某一版本的电视连续剧中的一段剧情,原著中,猪八戒并没有这样做。

《西游记》原著第100回,“径回东土,五圣成真”章节中,猪八戒听到如来佛祖又似夸赞又是批评他的话时,八戒的反应是4个字——“口中嚷道”:他们都成佛,如何只教我做个净坛使者。

汉字字典中,对“嚷”字有4种解释:一是喊叫;二是吵闹;三是责备;四是训斥。

打开网易新闻 查看精彩图片

可见,吴承恩老师在表达猪八戒的情绪时,一个字便生动描写了他当场的激动。可不管八戒的心情多么不美丽,对如来佛祖有何意见,原著中,都未见到他直喊如来佛祖的名字。

随后,猪八戒在三师弟沙悟净和白龙马一同受封金身罗汉和八部天龙马后,还叩头谢恩。

影视剧中,情节里加了猪八戒直喊如来佛祖的名字,主要目的应该就是为了渲染剧情,提升观赏效果。

比如,孙悟空在大闹天宫时,直打到了通明殿外、灵霄宝殿前,便被王灵官和雷部36将团团围住,难分胜负,也难以进前。但到了影视剧中,却变成了这样一幕:玉皇大帝躲藏在案桌下面,惊慌失措地大喊,快去请如来佛祖。

这段剧情,虽然增强了冲击力和落差感,给观众朋友留下了很深刻的印象,却完全没有尊重原著作品,也没有考虑到民间神话传说中的客观实际情况,误导了人们的正确认知观。

那么,猪八戒为何听到如来佛祖封他为净坛使者后,敢对如来佛祖耍性子、闹情绪?结合,《西游记》原著和民间神话传说,今天,“源易缘”就来谈谈这个话题。

一、心愿落空,猪八戒失落感很大

猪八戒初见前往东土大唐寻找寻经人的观音菩萨,不由分说,举着九钉齿钯就朝菩萨打来。

得知眼前的神仙正是可解三灾八难的四大菩萨——观音菩萨时,八戒马上又变了一副态度,再三道歉后,又请观音菩萨为他指点迷津,解他出难。

打开网易新闻 查看精彩图片

此时的猪八戒从天庭的天蓬大元帅错投猪胎后,在福陵山云栈洞正靠着吃人度日。

观音菩萨问他:你既上界违法,今又依然吃人行凶,伤生遭孽,二罪并罚,有何前程?

猪八戒满不在乎:依着官法打杀,依着佛法饿杀!还不如吃肥腻腻的人自在。管他什么二罪、三罪、千罪,万罪!

观音菩萨继续劝善八戒:人有善愿,有必从之,如果你肯皈依,自有养身之处。世有五谷,尽能充饥,为何非得靠吃人度日?

八戒这才如梦方醒,只是还有些无奈:我有心改过,只是奈何获罪于天,没有地方祈祷。

观音菩萨于是安排八戒做取经的徒弟,前往西天走一遭,将功折罪,管教他脱离灾瘴。八戒满口答应:愿随,愿随!

打开网易新闻 查看精彩图片

本来,八戒的想法比较简单,有个正当的职业可以安身立命。可随着取经工程的深入,八戒的内心欲望也越来越高。

还是《西游记》原著第100回,“径回东土,五圣成真”章节中,护送唐僧师徒返回东土大唐的八大金刚,来到长安城外的望经楼前,却不想让孙悟空、猪八戒等师兄弟下去,只让在“霄汉中等待”。

八大金刚不让去的原因,既有怕泄露神像之说,又有担心八戒贪图富贵,误了返回西天的期限。

猪八戒当时就回驳了八大金刚:师父成佛,我也望成佛呢,岂有贪图之理!泼大粗人!都在此等我,待交了经,就来与你回向也!

这一番对话中,可见猪八戒的第一理想是也成个什么样的佛,当他听到只是个使者,连罗汉都没混上时,失落感太大了,一下子就没控制好自己的情绪。

二、适时发泄情绪,刷刷存在感

在前几篇的《西游记》名著解读系列文章中,“源易缘”谈到过猪八戒下凡前的身份很尊贵,在天庭神仙地位中级别也很高。

他的背后还有当年度化他成仙的大罗天仙,当年的影响力也不会瞬间消失。

打开网易新闻 查看精彩图片

西游影视作品中,导演为何会加上猪八戒当众直喊如来佛祖的名号,就是因为出于他曾经的、当年的赫赫地位考虑。

孙悟空曾在大闹天宫被如来佛祖压在五行山下后,曾经大喊:我被你们骗了!

直到反省了500年后,他或才真正明白,自古英雄多磨炼,并非众神众仙们骗了他,而是在实践磨难中培养了他、成就了他!

猪八戒原本在天庭过着受人尊重的尊贵日子,却酒后调戏嫦娥仙子,投凡后又靠吃人度日,经过观音菩萨指点后,后来还是来到了高老庄,强行娶了高翠兰为妻。即使加入了取经团队,成为其中的一员主力军,黎山老母、观音菩萨、文殊菩萨、菩贤菩萨四圣下凡考验取经人,发现西天取经途中,最没有戒了贪嗔痴的,应该就是八戒二师兄了!

可即使这样,八戒也没有反思过自己的行为和处世方式,没有失去追求最高职位的想法。

打开网易新闻 查看精彩图片

如果八戒懂得,佛教的精义在于慈悲度世,利人利己。如果八戒,懂得佛教的佛、菩萨、罗汉等根本区别在于:佛是觉者或智者,是指在智慧和修行中达到最高级最圆满境界的人,是自觉觉他、觉行圆满的人;修成菩萨的人是自觉、觉他;罗汉是自觉等差别,才能证得不同果位。他就会明白,结合自己的身行和言行作对比反思,加以分析,他也会懂得,离佛、菩萨、甚至罗汉,都还有一定的差距。

猪八戒当众闹了闹,刷了刷自己的存在感,发泄了下自己的情绪,却无济于事,改变不了既定的结果。

都说:师父领进门,修行在个人。观音菩萨度化八戒加入佛门,允诺他将来可成正果,可绝对没有保证过,他不努力就能成佛、成菩萨、成罗汉。

世间难有不劳而获的好事,从来瓜果都是先苦后甜。这正是:从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。