文钞读书会共修第48天丨通身靠倒,亲证实益

2020-08-14 19:10:55 弘化社

慎勿放逸

《印光法师文钞》读书会第48天

【祈请】

合掌至诚称念

南无本师释迦牟尼佛(三称)

顶礼印光祖师

端身正坐,观祖师亲临婆心教导,

恭敬至诚,依教奉行,自得大利!

【发愿】

弟子某某,今向西方三圣,如对目前发此誓愿:愿具诚信切愿,念佛真行,决定求生西方净土,故于今日乃至千日,与大众共修《印光法师文钞》,日日闻思,依教奉行,不间断,不懈怠,不退失,直至圆满。并愿以此功德,普与四恩三有,法界众生,同生西方净土中,共证无上菩提道。

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨!

【原文】

境无自性,损益在人。三业四仪(四仪即行住坐卧),常持颜渊之四勿⑩。五戒十善,必效曾氏之三省。暗室虽无人见,而天地鬼神咸知。念始萌乎隐微,罪福判若天渊。若能如是修省,将见举动皆善,恶无从生矣。此实正心诚意之宏规,切勿谓释氏琐屑,不若儒者之简捷也。若论念佛法门,唯以信愿行三法为其宗要。三法具足,决定往生。若无真信切愿,纵有真行,亦不能生。况悠悠泛泛者哉。蕅益所谓得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃三世不易之常谈,三根普被之妙道也。宜通身靠倒,庶亲证实益耳。

【注释】

⑩【四勿】孔子主张克己复礼,应当“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。语见《论语·颜渊》。

【三省】省察三事。《论语·学而》:“ 曾子曰:‘吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’”后泛指认真反省自己的过失。

【正心诚意】儒家提倡的一种内心道德修养。谓使心术正,意念诚。语出《礼记·大学》:“欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物”。

【宏规】远大的规划;深远的谋略。

【白话文】

境无自性,得损害,还是得利益,在于个人的修持。身口意三业,行住坐卧四威仪,恒常保持颜渊的非礼四勿。五戒十善,必定效法曾子的三省吾身。暗室虽然没人看见,而天地鬼神全知全见。念头才开始萌发在隐微之间,罪福的判定已如天渊之别。如果能够这样修持反省,就可以见到一举一动都是善,恶就无从生起了。这实在是正心诚意的远大的规划,千万不要说佛家繁琐细碎,不如儒家的简便直捷。如果论到念佛法门,唯以信、愿、行三法作为宗旨要义。三法具足,决定往生。如果没有真信切愿,纵然有真实的行持,也不能往生。何况悠悠泛泛行持的人呢?蕅益大师所说的:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”这是过去、现在、未来三世不变的常谈定理,三根普被的妙道啊!应当通身靠倒,才能亲证真实利益。

【导读】

一切的外境,我们以为是客观的,其实都是依着我们的心相匹配的呈现,所以叫损益在人。你想让他好,那你就做有利益的善法。你想让它坏,那就做堕地狱的恶业,就这样,这个境界完全是你自己来判断和招感的。所以“三业四仪”——日常身口意,行住坐卧中,你造的业,将来就会出现相应的境。所以印祖引用儒学中的名词“四勿”,就是我们常说的,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。“五戒十善必效曾氏之三省。”是说持五戒十善要像曾子那样,每天都多次地反省自己。从我们信仰上来讲,你的行为,诸佛菩萨、天地鬼神都悉知悉见,那你会有所收敛,有所不为。你有这样的畏惧心,那么你还是在佛菩萨的功德护佑中。所以说暗室虽无人见,而天地鬼神皆知。一个念头刚刚发起来,这一念落在整个法界中,又带着我执与他伴随,将来这个果报还是如影随形。如果能够这样修行、反省,那你所有的身口意都是善法,不会行恶法。恶法就生不起来了。这就是心地上修行的功夫和知见,你还得老实去行,不要嫌佛法不如儒家更加痛快直接,因为真正的修行就是从这些微细的起心动念上一点点做起。

后面印祖又讲回到念佛法门上来,还是讲三法具足决定往生。信愿行是净土法门的根本法、决定法、成就法。只要这三法到位,你就能千稳万当地投到极乐世界的怀抱中。可是这三法缺一法都不行。祖师开示永远都是依着这三法为宗要,就是首先要相信阿弥陀佛,相信西方极乐世界真实存在。你真真切切地就是要厌离娑婆,发愿往生。如果你的信愿是真的,你自然而然就知道净土是怎么回事,也能跟通途法一点点地汇通,越通越妙,不可思议。“若无真信切愿,纵有真行,亦不能生”,这是告诉我们,就算你念佛念得再怎么精进,如果没有真信切愿,还是往生不了。何况那些悠悠泛泛的人,就是你说不信吗,他也说信,也号称要往生,但一有事马上就勘验出来,他不是个真想往生的人。那么这个妙道我们怎么来承担呢?就是要“通身靠倒”“亲证实益”。通身靠倒这个词重在靠倒,通身就是你不能退退缩缩的,始终是一个通身的状态,这样就圆满无漏了。实益是什么,就是功德利益,不是说了解或者看到,而是亲身现证。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐

热门新闻