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味绝天下

文字原创 / 秦聿森

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嘴里没味,长于自嗨。这几天嘴里就没味,忽然想起,早春时去扬中吃河豚鱼的滋味来。

连续三个太阳天,柳树忽然就醒了。柳枝上看着看着就暴起了小蓇葖,一阵风吹来,好像飘起的是一大片绿纱。

粉墙柳新绿,那个绿似有若无,让人充满遐想和幻想。嫩绿鹅黄是我的最爱,浅草刚能没马蹄的时节,春风也吹进心里。

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在国外的那个国家,永远是夏天,没有季节的变换。跟春天告别了三年,成了我的思念,一直就想着看这片春绿,也想尝尝这些新绿。

春天的野菜是特别多的。

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正想着,栾由舫来电话,约我去吃河豚到扬中。扬中的河豚是出了名的。

“竹外桃花两三枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”这个景色,应该是在芦滩上,但是沙汀芦洲这样的绿洲,已越来越少了。

我十来岁时,乘小划子到对过江滩拔芦蒿,倒是看过这样的景色。只是感到春风凌厉,没有为这样的景色感动。或许坐在开足了暖气的玻璃房里看雪景才是一种享受,而步行在冰天雪地里,则又是另外一种心情吧。

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由舫说我们自己买来弄,不参加那个货真价不实的造节活动,可以省下一大半钱。毕竟一顿河豚花费不菲,记得好几年前的一次河豚席后的结账令我咋舌,一桌饭8000多,还是打折的。

那天,驱车百里到达扬中的乡下。看着周边青翠的竹林和满地碧绿的秧草儿,听着各种鸟的叫唤声,一种静谧,湖水似的漫上心头。

河豚是肉食性鱼类,野生的河豚以捕食小鱼小虾为生。肉食性鱼类往往膏满肠肥,是贫困时期的美食。现在的人自己都膏满肠肥,我感觉,委实不太再适宜膏上加膏,肥上添肥……

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我问,河豚呢?他说,在厨房弄呢。我说,河豚有毒,你不怕好心办成坏事?这时候的由舫已经完全不像过去的孩子样,说:放心,不是我烧的,是有证的厨子在弄。

见到厨子,递过去一根烟:师傅辛苦,我来看看,学习学习。

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乡下的厨子不矜持,如数家珍地炫耀自己的手艺。河豚的毒“血毒籽涨眼发花”,血一定要洗净,拼洗吃河豚。呵呵,外人听成了“拼死吃河豚”。

籽也要掏干净,但是公鱼的膏却是最好的东西。眼睛当然要去掉,不要弄破。其实,最重要的是鱼肚子里、靠近鱼脊的那个地方不能有死角,一定要掏干净洗清爽。现在的河豚毒性已经低很多了,家养嘛,驯化嘛。

“什么东西家养了驯化了还那么可怕吗?你们说,放心吃吧,没得问题。”

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我说不是有一个规矩,河豚烧好了,由厨子先吃第一口吗?厨子笑了,在锅里烧着就尝过咸淡。装盘后好好的一个菜,我吃了第一口你们还吃得舒服吗?熟能生巧,现在烧这个菜绝对有把握,证是考的,不是买来的啊!

扬中烧河豚,鱼皮不扔,尊贵的客人请吃鱼皮。

河豚鱼皮有刺,就像带毛茬的猪肉皮,戳嘴。那么吃鱼皮就成了技术活:反卷过来,要整吞整咽,不少人咽不下去,不由自主地会嚼。一嚼就再也吃不下去,只好吐了。

据说,这个鱼皮对胃病最好,吃下去一个小时内不喝水,胃里暖暖的。

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今天桌子上全是好菜:雪白的竹笋烧白汁河豚,汤如浓乳,筷子一拨,还有一层薄薄的油。河蚌烧三叶菜,三叶菜也叫秧草,原来既做绿肥也当猪草,现在则是当做上等的野菜。还有的,全是新采的田蔬,农村的大灶炒韭菜,那种香味,在煤气炉上根本炒不出来。

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我在由舫家不客气,我说你的饭一定不许用电饭锅烧,我想吃锅巴。

回来时,由舫妈把草帽大的一块锅巴叫我带走。哈哈,我用这块锅巴做“天下第一响”,还用把它小青菜烧汤饭,香!吃了整一个星期。

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