东开背经39:剖妄出真,阿难述迷请示,如来双标二见

东开背经39:剖妄出真,阿难述迷请示,如来双标二见

要背诵的这段经文如下:

阿难白佛言:世尊!如佛世尊,为我等辈,宣说因缘及与自然,诸和合相与不和合,心犹未开。而今更闻,见见非见,重增迷闷!伏愿弘慈,施大慧目,开示我等,觉心明净。作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。

尔时世尊,怜愍阿难及诸大众,将欲敷演大陀罗尼诸三摩提妙修行路。告阿难言:汝虽强记,但益多闻。于奢摩他微密观照,心犹未了。汝今谛听!吾当为汝分别开示,亦令将来诸有漏者,获菩提果。

阿难!一切众生轮回世间,由二颠倒分别见妄,当处发生,当业轮转。云何二见?一者、众生别业妄见,二者、众生同分妄见

注音:怜愍mǐn阿难,将欲敷fū演,于奢shē摩mó他。

将背诵新的经文优先放到早上后,复习的效果便打了折扣,又需调整复习经文的状态。之前背诵经文的困难转到复习经文上了,不知不觉都已经到了“别业妄见”和“同分妄见”这部分内容了。还是早上的状态最好,也比较容易专注。

离最开始,大概过去一个半月的时间,腿脚也比原来柔软一些了。毕竟底子不好,但现在每天睁眼起来后的第一次打坐时,可以单盘把腿往上面挪一挪了,有进步。溜号的习气还是很多,有时候念头跑了太久,只得起身做其他的事情了。忽然这么一起来,有点忘了时间空间的感觉,也有点轻微的记不住事。好像早上中午晚上就这么一晃儿就过去了,有种恍如隔世的感觉,需要缓一缓精气神,才从那种出离感中出来。有时候吃没吃饭,上午还是下午就有点混淆了。想不起来要做什么了,需要看一看清单里的待办,发现一整天还是很充实的,想学的和想做的事情还有很多。

打开网易新闻 查看精彩图片

今天的这段经文还是承前启后的,内容也不多,把心里清空,当作重新开始吧。再过几天,就要到了“五阴六入十二处十八界”妙真如性的部分了,那段也不少,需要持续相当一段时间。

全部楞严经共有25个“一切众生”的字样,今搜集了其中八处,如下。

1、汝等当知,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知,常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。

2、佛告阿难:一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属。皆由不知二种根本,错乱修习,犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。

3、一切众生,不成菩提,及阿罗汉,皆由客尘,烦恼所误。

4、一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转;故于是中,观大观小。若能转物,则同如来。身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受,十方国土。

5、一切众生,轮回世间,由二颠倒,分别见妄,当处发生,当业轮转。

6、一切众生,皆依食住。

7、阿难,一切众生,实本真净,因彼妄见,有妄习生;因此分开内分、外分。

8、阿难!一切众生,六识造业,所招恶报,从六根出。

打开网易新闻 查看精彩图片

读完这些文字,会产生什么感觉呢?自从诵过显见不分那段后,一想到要解释经文,我总是想引用那段“第二月”的文字,要不然就是“妄想分别执着”。各种讲义中还总是涉及到八识阿赖耶识、七识末那识,我对唯识的知识又不甚了解。有时想结合自己打坐的心得来说明,又到不了这个水平,还是个打坐的初学者,有点不相应。但人毕竟不是死气沉沉的木头,总是要灵活地思考和运用的,学习佛法后我觉得也应该是灵光无限的,不会越来越傻。如果越来越糊涂,那么应该是不对的,有可能是自己的执念太深了,业障显现,是虚妄不实的。

“分别见妄,当处发生,当业轮转。”虚妄发生过后,当时就轮转过去了。我背诵经文溜号了,想到其他的事情,也应该是当时就轮转了,“不取无非幻”。念头该轮转时自有它的境界,我不应该“失于本心”,不应该“为物所转”,接着专心诵经就好。

想一想讲义中这段“二种颠倒”的解释:“一者:吾人现在身境,乃亲近之依、正,本是惑、业所现,自己别业之虚影,迷而不知,妄生分别,以为心外,实有同他共住同见之境,此为别业妄见。 二者:所有众生世界,乃疏远之依、正,本是自惑所现,与众同分之虚影,亦迷不知,妄生分别,以为心外实有,与己本身无干之境,此为同分妄见。”

其中的“亲近”和“疏远”我感觉有点类似于“顺境”和“逆境”,其中的“虚影”似乎就是“第二月”啊。如果假设“第二月”有的话,那么这妄想的“第二月”便是有“同分”和“别业”两种。想到“别业”尚可,想到“同分”可谓惊讶,原来这每天沉浸的根身器世界是不究竟的啊!镜花水月,轮回久矣!

打开网易新闻 查看精彩图片

“十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。此见及缘,元是菩提妙净明体,云何于中,有是非是?”

有心情的话,静坐时再想一想上面这句吧,能不能妙用到生活中呢?