看一个人有没有品味,除了看他的生活态度,很重要的一点是看这个人的审美。

“品味”的这个“味”,多多少少与味觉的审美有关。也就是说,一个人的品味是否高雅,是和吃有关的。

“品味”的背后是“品格”。这个“格”就是性格,也就是说,我们怎么吃、吃什么,和一个人的性格形成有关。

再进一步说,“品格”的后面是“品德”,这就涉及一个人为人处世的准则了。从品味到品格再到品德,这条线其实体现的是一个人审美价值的走向。

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这条审美价值链的开始,可以说就是味觉审美。

关于味觉审美,不能说谁高谁低,因为“味”不是个人可以选择的,就好像你无法选择自己出生在哪个家庭、会成为什么民族的人一样。

这是一个机遇,当我们把握住这个机遇的时候,我们的品味就会变得高雅。这里的高雅是说你能够在品味的背后“品尝”出它的道理。

这就好像我们读书,不是为了知道书中写了什么,而是为了明白书中的道理。有些人看书看得很多,结果发现大部分书都没有用,这就是因为没明白书中的道理。

也就是说,能读出道理的人,读书效率就高,觉悟也越来越高。

我们的先人四处觅食,广泛选择,慢慢形成了对食物有选择、有追求的品味特征。这个选择的范围越来越小,甚至很多人一生只喜爱一款酒,只喜爱一款茶,或者只钟情一种面。实际上,这是一个人品味高雅的表现。

从前,中国人认为幸福的生活应该是“生在苏州,住在杭州,吃在广州,死在柳州”。为什么?因为苏州的接生婆最有经验,杭州的风景最美,广州的美食最可口,柳州的木材最好。

其他暂且不说,“吃在广州”一点都不假,广东人在吃上的讲究是公认的。

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图片 | 秋之-摄

如果我们想要找出一道能够代表广东的菜肴,确实有点困难。

第一,广州的美食实在是多种多样;第二,广州的地域特点非常明显,从潮州、汕头到梅州、佛山、中山,再到江门,食材不同,烹调方法也不同,很难找到一道真正能代表广东的菜肴

想了许久,我觉得烧鹅是一道比较能代表广东的菜肴。

第一,烧鹅的食材很特殊,一般只用狮头鹅(潮州地区)和灰鹅(阳江地区),也有一些地区用白鹅。

狮头鹅是一种比较特殊的家禽,已列入国家级畜禽遗传基因资源库。狮头鹅肉质细腻,皮下脂肪丰富,最重要的是皮质非常有韧性,适合用来烤制。大部分广东人不会把它当成一道菜,而是拿它做烧鹅饭。

广东人把烧鹅制作好以后,盛一碗白饭,将烧鹅切块就着饭吃。在珠三角地区,烧鹅也会被用来制作龙舟饭,赛龙舟的健儿们比赛完以后非常疲惫,就会吃一份烧鹅饭补充能量。

广东人把烧鹅的制作过程叫作“烧腊”。除了烤制,每家烧鹅店的作料秘方是不会外传的。虽然我们不知道各家店的秘方,但是各家店的风味都很独特,都会打动我们。

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来源:盗月社食遇记

假如你有广东的朋友,你会发现他们有一些共同点,比如很外向,善于交际。即便外界戏言“天下什么都不怕,就怕广东人说普通话”,广东人也依然会用有地域特色的普通话和你交流。

广东人还非常讲正义。

从广东人对待某种社会不公正现象的强烈的是非观念,以及他们维护社会公平正义的态度上,我们就可以知道他们的社会属性很高。

什么是社会属性呢?就是不以个人的标准为标准,而是以组成这个社会的人的共同标准为标准。

我之所以特别强调这一点,是因为这种社会属性就像烧鹅这道菜一样,虽然各家店有自己的秘制作料,但是烤制方法一样,吃法也一样。

广东人还非常懂得享受生活。

通过广东人那种舒适、休闲、不跟周围人比较的生活方式就能知道,广东人除了有社会正义感,也有把自己的小日子过得有滋有味的一面。这个滋味和人们品尝烧鹅的滋味几乎是一致的。

所以,广东人在与人交流的过程中,有开放、热情、善交际的一面,也有把朋友之间的关系维系得有一定距离的一面。有句广东俗语说得非常好,“不做中,不做保,不做媒人三代好”。

广东人对人际关系的态度,在这句俗语中表现得淋漓尽致。

除了烧鹅,还有一道广东美食也几乎打动了全国人民,那就是虾饺。

饺子是北方的特色美食。在北方包饺子都用面皮,但在岭南地区,面是稀有之物。当这种食物传入岭南地区以后,客家人把面皮改成了米皮,而且包的馅料是虾肉。

虾饺也可以部分地反映广东人的性格特点,那就是细腻温情,在每一个方面都不张扬。虾饺在味道上一点儿不张扬,也不突出,所有人都可以接受这道美食,而且所有人都可以通过这道美食感受岭南地区的风情。

很多人在吃虾饺的时候,脑海中都会出现雨打芭蕉、彩云追月的场景,这些场景背后其实都是对人生和生活节律的感悟。广东人将它们都浓缩在了美味的菜肴上。

不管是烧鹅还是虾饺,广东人在饮食方面给全国人民留下的最深刻印象就是,广东人是会享受生活的一群人。