生活中扰乱清净心的烦恼事很多,佛以智慧来化解烦恼,使众生得到开悟从而回归清净之心。通过学习理解,可以指引我们走正确的道路,逐渐改变我们的内心,断除一切烦恼,增长我们的智慧。

佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的理解,学佛不能以偏概全而产生偏差,我们要用心去体会佛陀的每一句教法,并且用深度的智慧去分析。佛也是通过种种言传身教、因材施教,留下“经、律、论”各种典籍让世人学习,传下各种法门让世人修行,从而世人才会真正弃恶扬善,让众生离苦得乐,究竟解脱,成就佛果。

打开网易新闻 查看精彩图片

实心忏悔气质气色自然好转

佛陀时代,有一位波斯匿王,他的女儿们个个都很美丽,唯独赖提公主奇丑无比。凡是见到赖提的人都会受到惊吓。波斯匿王为了不让百姓们受到惊吓,也不让自己丢脸,便将赖提锁在深宫里,不许她见人。

赖提渐渐长大,到了适婚年龄。波斯匿王为赖提的婚事伤透了脑筋,若是将赖提许配给高族大姓,对方一定不肯接受,因为赖提实在太丑了;若是嫁给一般的小老百姓,偏偏赖提又贵为公主,身份不相配。就这样,波斯匿王反复思量,忧恼了许多天,终于想出了一个好法子。

波斯匿王要家仆悄悄去找寻已家道中落的族姓长者的儿子。家仆寻找多日,终于在街角找到正在向人行乞的长者的儿子,家仆将他带回王宫。

波斯匿王问长者子:“我有一个女儿,很丑陋。我打算把她嫁给你,并且附上一笔丰厚的嫁妆,不知你是否愿意?”

长者子恭敬地回答说:“只要是国王的命令,我绝对服从。”

于是国王便将赖提嫁给了这位长者的儿子,并为他们夫妻建了一座宫殿。同时,再三地嘱咐长者子千万不能让赖提出来见人,出入宫殿一定要锁紧门户。

赖提从这一座深宫换到另外一座深宫,依旧跟从前一样过着幽闭的生活。而长者子却从落魄的穷小子一跃成为享有荣华富贵的驸马爷,许多过去冷漠的亲友们又重新热络地交往起来,因此,长者子每天都有应酬不完的宴会。但每次的宴会长者子总是独自出席,不像其他人皆有妻子陪同。时间一久,众人起了疑心:“怎么从未见过公主呢?”

于是大家想出了一则妙计:就在一次的宴会中,大众酒酣耳热之际,有人开口提议后天聚会每个人都要带妻子出席,没带来的人要罚金,大家附和,唯独长者子一言不发。

很快聚会的日子又到了,长者子依旧单独赴约,而且甘心受罚。于是众人再次起哄,说:“明天再聚一次会,没带妻子出席的人,要罚更重的罚金。”

就这么接二连三地几次下来,长者子始终都单独赴约,甘心受罚。这下子众人可真是起了大大的疑心,商讨了半天,得到了一个结论:“公主若不是美若天仙,就是丑如妖怪。”好奇心的驱使使众人决定一探公主的庐山真面目。而长者子在宴会结束回宫之后,看到了公主,感叹地说:“唉!我在这几次的聚会里都为了你而被罚啊!”

公主觉得奇怪,便问:“为了我?是什么原因呢?”

于是长者子便将这几次聚会中众人的起哄与国王再三的交代一一道出,让公主明白。赖提一听,心中深生惭愧:“过去不知造了什么恶业而得如此果报,真是惭愧啊!”

打开网易新闻 查看精彩图片

从此,她便时时忆佛,念佛,忏悔。

有一天,长者子又独自赴宴会去了,赖提一个人在深宫里倍加恳切地忏悔自己的罪恶,愿佛能够哀悯,慈光摄受。

因为赖提的至城恳切,感动得佛陀从地涌出。初涌出时,赖提见到了佛的头发,心生欢喜,自己的头发也随之变得乌黑柔软。如是次第见到佛的额,眉,眼,鼻,及至全身,赖提心中欢喜无量,不知不觉中,自己的形躯丑陋尽除,相貌庄严,此时的赖提真是美若天仙。

而在宴会的这一边,众人殷勤地向长者子劝酒,一杯接着一杯,果然,长者子不胜酒力,很快就被灌醉了,众人趁机拿了钥匙,一路往王宫奔去。到了王宫门口,众人紧张地打开大门,向里一看,惊得目瞪口呆,眼前这位倾国倾城,举世无双的大美人到底是天女还是公主?慌乱中,众人又关上了门,一路赶回宴会,趁长者子仍在昏睡中放回钥匙。

不久后,长者子醒来,只见天色已晚,急忙赶回宫中,宫门一开,长者子也傻眼了!

“你,你是谁?为何在这里?”

赖提笑着回答说:“我是你的妻子赖提啊 !”

长者子说什么也不愿相信,于是赖提便将自己深深忏悔,蒙佛慈爱,亲睹如来,感得自己形体变化的过程叙述了一次。长者子听了很高兴,边带着赖提去见波斯匿王。波斯匿王见了也很高兴。

“忏悔”是提升心灵的最佳妙药,它不但令我们能够勇于面对自己的错误,而且更进一步改进自己的言行,不再重蹈覆辙。世人对于美丽的外表总是汲汲营营苦追求,外在的美丽,又岂能长久?想来改变赖提公主命运的就是“忏悔”这服良药,正如人们常说相由心生,心境转了相貌自然会改变。而至诚恳切的心,也正是追求美丽人生最好,最有效的方法。

打开网易新闻 查看精彩图片

忏悔:忏悔是在洗刷污染了的心,使之恢复清静。

忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。

悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。

学佛之人都知道的,忏悔能消除业力,也能修改自己等不足,如果忏悔了不能改正,那也就是没有忏悔一样。忏悔的种类也是多种多样的,经典记载的就有好多种,下面就给大家简单介绍一两条,在《金光明经》中记载的就有以下三条。

(1)作法忏悔,略称作法忏。依律之作法而行忏悔。

(2)取相忏悔,略称取相忏,又作观相忏悔。即观想佛之相好等,以为除罪之忏悔。以上两忏均属事忏。

(3)无生忏悔,略作无生忏。观实相之理,念罪体无生之忏悔。此属理忏。

如若造了“三业”之时,我们就应真心忏悔,从此不再犯此类问题。就好比有居士会在“背后”说出家师这不对,那不对。但说完之后立马就跪佛前忏悔去了。但没过两天就又开始说了,这是不对的。这完全没有改,所以这并不算是忏悔 。只能说是当时认识到自己的错误,也只是在当时改正了,并没有真正的改掉这个毛病。

据观普贤菩萨经载,在家者之忏悔法有五种忏悔:

(1)不谤三宝,乃至修六念。

(2)孝养父母,恭敬师长。

(3)以正法治国,端正人心。

(4)六斋日不杀生。

(5)信因果,信一实道,信佛不灭。

五个忏悔的要点:

1、忏悔要有惭愧羞耻之心,要真正知道自己错了。

2、忏悔要相信因果报应,知道自己的所作所为肯定会得到相应的果报。

3、忏悔是要在我们发现错了之后立即忏悔,不能等以后再说。

4、忏悔不是忏完就完了,忏悔最重要的就是“未来之恶更不敢造”,没有这个心不能称其为忏悔。

5、忏悔要以佛法僧为对象。

打开网易新闻 查看精彩图片

修学佛法依仗三宝加持力和忏悔的心力,可以使罪业转轻,或是消灭。如果受讥毁和侮辱时,能坦然处之,皆可灭罪。遇善知识,修道、修善,世人能转过去世重罪现世轻受。念佛精进时往往病业现前,即是一种转业现象。把过去重罪,变为现在轻报。

因为业力大不过愿力,只要认真忏悔,发愿求生净土,一向专念阿弥陀佛,就可借助阿弥陀佛的愿力,和我要发愿往生的愿力,过去生中再重的罪过,只要发念佛求生的心,念念不断,今生不造做恶业,现行的愿力抵住以往的业力,临终之时,念佛求生的愿力,感召了阿弥陀佛的接引愿力,能超出三界,脱离了所有的“来缘”往生西方极乐世界,永脱轮回之苦。

当达到了这样的忏悔,我们才真正了知:并没有一个实质的心,可以去造做和承受罪业

三轮体空一首偈子:

往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴;

从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。

罪从心起将心忏,

心若亡时罪亦无;

心亡罪灭两俱空,

是则名为真忏悔。

当达到觉悟时,我们就好像突然从梦里清醒了,醒来后,才知原来梦中的一切,都是虚妄不实的,那时不只“心亡”了,连“罪业”也应时消亡,而一切善恶境界和一切的相对概念和执著,也顿时的一并超越出三界了!