打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

1、你们一边放生,别人一边捕杀,有什么意思?

答:天地万物皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人作自己的功德,人家捕杀造自己的罪过!总不能以为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃了放生之善行吧!

2、很多人批评“放生就是放死”,这有什么意义?

答:(一)死亡只是其中的少数,绝大部分的放生物命均得以重拾生命,回归自然。若非放生,百分之百的物命均将遭受宰杀,总不能因为少数物命死亡,而完全否定放生的善举吧!如此岂不因噎废食,愚蠢之至!

(二)死亡的物类至少业死得其所,死于大自然的怀抱中,也千万倍强于被割被炸,经过火烧水滚的酷刑而死吧!

(三)对于放生存活的物命,我们满心欢喜其重拾生机,对于不幸死亡的物命,我们更寄予无限的祝福!因为今朝在千载难逢的放生因缘中,已经皈依了佛门,今生报尽,永不再堕入三恶道中,并且已亲闻“南无阿弥陀佛”六字洪名,必成道种,早日畜生报尽,早日转世为人,早日念佛修行,早日成佛证果,早日再回娑婆度众多苦难众生!

3、为什么一想到要放生或者提到放生,周遭就有无数阻挠批评的声音四起?

答:这个现象十分普遍,也是绝对必然的,简单地说,这是因为我们业障深重的缘故。今生累世以来,我们早已积结了无数的血海深仇,我们生活周遭中,无数的冤亲债主早已虎视眈眈,伺机报复。如果我们力行放生,救活了无数众生的性命,业障消得愈多,冤亲债主便愈没有机会来报仇了,因此魔王邪众便无所不用其极,颠倒是非,混淆视听,增长无明,利用我们周遭的一切来阻挠我们放生。

同时这也是物命业障深重的缘故,因为这些物命以前到处跟人家结冤仇,到处批评放生,阻挠人家放生,所造的罪业太深太重,所以一遇到善人想要救他们时,那些以前受害受难的冤亲债主势必百加报复阻挠,这是因果报应必然的道理。

打开网易新闻 查看精彩图片

4、放生的生物,有些都已损伤,放了也未必可活,何必浪费金钱?

答:任何一个生命的个体,均好生怕死,自有其求生的本能。你想想看,战争中受伤残废的人,是不是都努力挣扎,千方百计保全其性命,同伴们也都全力抢救,毫无一丝弃舍之心。损伤的畜生也是生命,放于野外自有其求生之道,若不幸死亡,也死于大自然中,远胜于被宰杀煎烤而死吧!再换个角度想,如果你今天是受伤残废的物类,有人想救你,但却一旁有人阻挠说救也未必会活,你怨恨不怨恨?说这种话的人要小心,阻挠人们放生就等于杀生,因果报应是逃不掉的!

打开网易新闻 查看精彩图片

5、禽兽畜生千千万万,我们放生怎么放得完?

答:天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆好生而恶杀,吾人力行放生,长养慈悲,已合天心且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无量无边,更何况救众多物命!

至于千万异类畜生放之不尽,这是累劫宿世以来的共业所造成,我们但尽自己的能力随缘放生,惭愧自己劣为俗地凡夫,力有为逮,总不能因其太多而不解救物命于一万吧!

6、把放生的钱拿去救济赈灾,不是比较实际吗?

答:戒杀放生的居士们对于鳏寡孤独、贫穷苦难、饥迫寒冻之人亦当发慈悲心随分随力予以救助。但贫苦饥寒虽令人同情,其生命不至于速死,而异类畜生若??

南 无 阿 弥 陀 佛

打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片