打开网易新闻 查看精彩图片

|南普陀寺大殿

在寺院和在家修行,本质上有没有区别呢?

其实,修行关键是在心。不能一概而论说在寺院修行就一定好,或者在家修行就一定不好。道场是一个比较单纯的特定环境,我们进来学习都有一个共同的基础,那就是我们都要守戒,至少是三皈五戒。但是在寺院外,无论是皈依信众修行,或者现在不少人对佛法有兴趣自己听经闻法,多少都难免受到外在的影响,这就是困难的地方,修行场所对我们学佛修行多少还是有所影响的

在这世界上要获得什么都需要付出努力和代价,包括要做一个好人。如果一个人想利益大众,不管是为官还是教书育人,那就不能以谋取钱财利益为目的;想做一个有良知的商人,因上正确,那就不能赚取不义之财;一个人既要承担起家庭和社会责任,又要修学佛法,那就要把生活安排好,不要因为修学影响家庭生活,也不能被生活带着跑荒废了修学,如果没有考虑清楚,不想付出努力和代价,又想要得到佛法的好处,那是很虚妄的。这里说的代价是要放弃不该得的,不如法的现实利益,当然这需要勇气。

打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

修行在心

如果你跟着世间的潮流走,人们去饮酒,你就顺应他;人们破其他的戒,你也顺应他,你觉得逆着潮流要有很多的勇气,但如果你真的知道因果的话,你会发现,反而守戒是理所当然的,其实是比较安全,比较不会受苦,比较好命,比较幸福的,破戒实在是比较艰苦的事情。

从因果的角度来看就很清楚,守戒与不受戒,谁要受更多的苦?肯定是不守戒的人要付出更多的牺牲。人们却以为我们要牺牲很多来过守戒的生活,很多人牺牲了宝贵的时间,迷失在世间那些不重要的地方,这才是最可怜的牺牲。 你如果真的有因果正见,就不难发现到,当全部人都蒙着眼睛往悬崖边走,或者没那么严重,是走在一条有很多陷阱与伤害的路上,而你的眼睛雪亮,看的清清楚楚,选择走少数人走的路,这条路是安稳的,你就不会觉得你在牺牲、你在做傻事。

如果你有这样的正见,在世间实践佛法,守戒、抵挡着种种的诱惑和压力,失去几个不值得结交的损友,面对人们质疑的眼光,这一切真的那么难吗?不难。每个人要对自己走的路负责,对自己的命运负责,而我们首先要自己跳出来,才可以帮别人。假设万一有轮回呢,万一有因果呢?你的人生该怎么办?如果错过了这个验证因果的机会,对我们的生命有非常关键的影响,因果轮回很重要,做什么样的因,就要受什么样的果报。当我们有这样的理解,面对佛法,面对修行,面对生活,在世间守戒不再是那么的难了。

打开网易新闻 查看精彩图片

在家修行始终要为一个自我为中心的家庭考虑很多问题,如果是大乘根性的修行者在家修行或许会更好一点,因为“若欲成就者,尘劳为资粮 。冤亲一起到,庄严此道场,在这个红尘当中,有各种苦难,有各种情绪、各种纠结、各种烦恼、各种是非,你在这当中,如果还能对三宝有信心,还能走上解脱的道路,以慈悲心帮助身边所有的人、所有的众生,佛在世时,像维摩诘居士他就比较殊胜。在家人来到寺院修学,有同修的居士,有教导的法师,环境殊胜,这样的气氛和加持力,对于一般人来说是很有作用的。但要谨记,无论在哪里修学佛法,要看好自己的心,要明了因果。