关于“人从哪来,要到哪去”的人生终极问题,科学尚没有定论。可是几千年前老祖宗们的圣贤智慧,就已经为我们揭晓了答案。佛教称众生为有情众生,一切众生的来源由“爱”而产生,由“情感”而互相联系,生生世世就这样在“情”与“爱”的交错中轮回不止。

因此,佛教经典《楞严经》中提到:“淫心不除,尘不可出。”如果不能彻底的断除淫欲,我们是无法脱离凡尘世俗的,注定会被它们缠缚,陷入无穷无尽的造业,受业,了缘与还债之中。因此,佛陀教人们要通过刻苦修行,获得真正的智慧,明白这一切外相乃是“虚妄不实”之相,不可贪恋,亦不可执着,真正看破,放下,随缘,自在,才能明心见性,彻底从轮回中解脱出来。

打开网易新闻 查看精彩图片

当然,以上是从佛法修行,悟道成佛的究竟角度来谈关于“淫心”与“淫欲”的问题的。作为一个普通凡人,不可能做到一下子断除淫欲,就像有的人所说的那样,如果人人都来出家当和尚,人人都来修行,那岂不是没有人来从事各种社会生产,社会岂不是停滞不前了吗?

其实,这本身就是一个伪命题,是完全没有必要担忧的。这个世界上的任何事物与现象,永远都会存在互相对立的两面。出家修行看似简单,没有足够的善根、福德、因缘,你想放下根本就无法做到。就像有的人业障太重,让其皈依佛门,或者简单地念一句佛号,都是不可能的。因为他没有种下这样的善根,只有等待因缘成熟,随顺因缘了。

打开网易新闻 查看精彩图片

从世俗的角度,既然不能完全断除淫欲,佛教也提倡夫妻和美,建立幸福和谐的家庭,这也是对子孙后代的最好庇佑,对国家和社会的一种贡献。但是切记不可过分的贪恋“色欲”,更不可有“邪淫”的言行,如此果报将十分迅猛,将使你的人生迅速走上罪恶的深渊,无法自拔,一定要谨慎小心。

什么是“邪淫”呢?即是指不正当的男女关系,或者各类违背道德伦理的淫乱行为。包括了手淫,意淫,言语上说出污秽之词,观看及转发不正当的小说,图片,视频,更有甚者,利用这些来牟取暴利,实在是不知因果。他日因缘一旦成熟,果报必将不可思议。以上种种皆属于邪淫的范畴。

打开网易新闻 查看精彩图片

众多佛经开示,有邪淫恶习者,现世果报惨烈,比如心易烦躁,家庭斗诤不断,仕途不顺,嫉妒心重,未老先衰,易生嗔恨,子孙损福遭殃,常遇意外,身败名裂等等;后世的果报更为严重,《地藏经》说:“若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。”即是说邪淫者来生会投生为雀、鸽、鸳鸯等一类的飞禽,即投入畜生道,承受无尽的痛苦。

《观佛三昧海经》言:“世间自有愚痴众生,贪惑滋多,染爱不净,犯邪淫行,非处、非时行不净业……此邪淫报,一日一夜,九百亿生九百亿死,罪毕乃出,生鸠鸽中……”即堕入地狱承受无尽痛苦,苦不堪言。

打开网易新闻 查看精彩图片

佛言真实不虚,大家切莫因为贪恋一时之快,而为自己的后半生以及未来世埋下无量祸根,同时,也会给自己的子孙后代带来不利影响,如此惨痛的代价还不足以让你回头吗?息心即是息灾,去除自己的欲望之火,即可息事宁人,享受安康。南无阿弥陀佛!

无上师兄带你一起学习佛法,一起修善无上,欢迎关注,与我交流!