每到盛夏,古城西安便变得异常炎热。为了消夏避暑,很多人会选择去往秦岭深山。秦岭山脉横亘在西安城南面,山势高大,连绵起伏,是我国地理上的南北分界线。秦岭山与西安城有几十公里距离,交通便利,山中植被丰富,空气清新,气候凉爽,实乃避暑胜地。

我和家人有数次山中消夏的经历,其中一次借宿汤峪的情景令人记忆犹新。

七八月份,是秦岭山中“农家乐”最忙碌的时节,几乎家家客满,我们投宿的那家也是亲友提前预订的。秦岭的民宿入住价格相差不大,每人每天六七十元,三餐一宿,包吃包住。饭是家常农家饭,住宿条件也可以,真可谓物美价廉。据说常常有老人一住就是几个月,秋冬时节才出山。

我们入住的那地方,只有几户人家,房子依山而建,有三四层高。登上小楼远眺,四周景色尽收眼底。高大的群山各具形态,宛若巨人般笑傲天地,山上草木郁郁葱葱,绿意盎然。夏日的青山一扫疲态,青春蓬勃,溢满生机和活力。山下楼前有一道河沟,流水潺潺,犹如丝带,闪闪发亮。

来到门前河沟边,见溪水幽碧清澈,不染尘渍。儿子欢呼雀跃,赤足跳入水中,撩水扔石,玩得不亦乐乎。溪水触手清凉,于水中洗面濯足,驱除暑气,毛孔顿开,浮躁尽去。溪中有小鱼游弋,皆若空游,倏尔远逝,似与游者相乐。于溪边戏水,在水里捉鱼,在大石上静坐……时光不知不觉溜走了。

午后天气炎热,大家躲在房里或独坐,或闲聊,或打牌,或酣睡。四五点过后,红日西斜,入住民宿的人们才陆续出外活动。“农家乐”老板告诉我:沿着山路一直朝上走,有村寨,有小山,可以去转转,但切记时间,不要误了饭点。我告知家人,自己先去探探路,明日大家再一块去。悠然漫步,见山路回环,山高谷深,草木茂盛,众鸟高飞,好一派优美的山野风光。山路上不少人也如我般在瞧山看水,徐徐而行。他们三五成伴,指指点点,谈笑风生。山路边不时闪现菜园和庄稼地,这些久违的植物们或释放绿意,或展示果实,或绽放花朵,吸引着路人的目光。我很喜欢那一排怒放的向日葵花,它们向日而生,花朵金黄,绚烂夺目,令人目眩神摇。

走了几公里,果然发现了村落。村里几乎家家都办“农家乐”,来这里入住的客人特别多。傍晚时分,天气转凉,人们都出来活动筋骨了。村里有小广场,很多人在那里吹拉弹唱,自娱自乐,好不惬意!找到入山口,我和几个游人踱步而上。山并不高,也并不陡峭,但夏日爬山颇费气力,不一会儿我便气喘吁吁。好不容易爬上半山腰,看看时间已经近六点钟。此时夕阳西沉,天色渐晚,看来是难于登顶了。回首遥望山下,见山色黝黑,景物逐渐朦胧,只有那一团团灯光璀璨处格外耀眼。

信步下山,原路返回,夜幕已经降临,天上有了星月。一人沿着河岸走,夜晚看不见溪水,只听见它在我脚下哗哗作响。河沟里除了水声,夏季的蛙鸣虫吟也高低起伏,宛如正在召开盛大的音乐会。这时山路上已经少有人走,我的脚步声声入耳,显得异常响亮。如果在城市,此时路灯早已高照,将夜晚变作白昼,但秦岭深山里却不是这样的。路灯也有几盏,不过太少太少,很多时间要走在黑夜里。望着两边幽深黯淡的大山,我觉得自己是如此渺小,独自行走在深山小径,我不禁心生丝丝怯意。听说这几年秦岭退耕还林,自然环境保护不错,许多野兽都成倍增加,如果此时从深山密林中冲出什么野兽可就麻烦了!想到这里,我赶紧加快了脚步。白日里走走停停没什么感觉,此时的山路显得如此漫长,好像陷入迷魂阵,绕来绕去怎么也走不出去。转过一道山弯,又转过一道山弯,眼前依旧黑乎乎见不到灯光。路旁山中传来阵阵怪鸟的鸣叫声,相当诡异,好像山林鬼魅一般。为了给自己壮胆打气,我开始高声唱歌,跑调的歌声在山林里久久回响。不知走了多久,眼前终于出现一团红光,渐渐接近,我们入住的那家“农家乐”终于到达了。

草草吃过晚饭,又登楼顶远望,见天如墨染,山高月小,刚才走过的山路隐没在无边的夜色里。此时内心好似被排空,渐渐和山林融为一体,又慢慢弥散在这无际的夜色里。

夜宿秦岭,山风呼啸,夜间寒凉,不仅不需要开空调,还需要盖好被子。在水声和鸟鸣声伴奏下,我倒头入眠,一夜好梦相随……

文/惠军明

刊发于2020年8月7日《青海日报》第12版

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