打开网易新闻 查看精彩图片

有些初学佛的人问:“我现在学佛了,每天都诵经念佛,但是仍然断不了肉食,这样还有功德吗,将来能不能生极乐世界呢?”

“是有功德的,也能往生西方,但是要看你是怎样用心了。”

在你吃肉时,如若作观想吃众生肉是不对的,没有大慈悲心。需要用另一种观点,用说法的布施给众生回向,这主要是出于为众生消灾,让它们别再堕入畜生道。因为并不是这一生变成了牛、羊、猪,被吃掉就算了结,它生生都是要轮回的。

杀了它,虽然把肉身还了,但是它又会投胎变为其它畜生。所以要给它回向,使它了脱,别再轮转,跟它结缘。

如果在吃的时候是为了享口福,嫌这个炸的味道不好,那个炒的滋味不佳,就是真正的吃众生了,不是修道。贪图享受,信愿不具足,不是存着去往生的心,怎么能往生呢?

打开网易新闻 查看精彩图片

那么,既然在《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》中都没有说吃肉不能往生,为何佛教倡导素食?

这主要出于以下几个原因:

一 . 为了培养我们的慈悲心。众生分为有情类和无情类,一般我们讲植物归为无情类,动物因为具有贪生怕死、有痛苦而属于有情。说植物也有感情,是我们悲心体现,如果过于悲凄,反而落入自心悲魔中,无法解脱。

我们不能超越人的层次来演绎法义,在天界中,以意为食;在禅定中,津液遍满;有的鬼神以精气为食。

佛法为了启迪众生同体大悲之心,杀生戒律、鼓励素食也是不得已的方便教法,只因我等心慧未开,不明因果,若明因果,自然收敛,何用劝化。

打开网易新闻 查看精彩图片

二. 吃肉及油腻过多会使得消化不良,气行不畅,头脑晕迷,不利参悟修为,而蔬菜一类则不至于此。

且因为动物在被残杀之时,充满恐惧、惊慌、害怕、嗔恨,使得体内聚集了很多的毒素,吃进去也对人体不利。故而提倡食素使人神清气爽,头脑清醒。

实际上,吃不吃素和信不信佛没有很直接的关系,内心拥有佛教里真正的戒律和因果,有着一颗真正向善的心,才是更为重要的。“目中有人福报多!口中有德助缘多!心中有佛欢喜多!”