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从湘潭到长沙的第十年,我还是会因为常常想念湘潭的饭菜而陷入肚子里的“乡愁”中来。

你看,湘潭离长沙也就五十几公里路而已,不仅口音差异明显,饮食、口味也千差万别。

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湘潭锅饺

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雪水臭干子

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佛手卷

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瓿蕹菜杆子

比如说,湘潭话喊“辣椒”叫bān jiāo,刨盐鱼叫“热鱼(yé yú)” ,馄饨我们则喊“饺饵”。

更别说这么些年,我就从来没在长沙街上看到过的“白薯”、“锅饺”、“雪水臭干子”和“瓿蕹菜杆子”。

前阵子,我在朋友圈里久违地看到了一家新开的湘潭菜馆,瞬间就锁死了几道菜。

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工作日的中午,店内已经坐得满满当当。清一色的木头桌子靠背椅,一张红塑料桌布铺起,跟农村的路边小饭店一样。

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店里基本没有装修,两块黑板写着菜单和推荐菜。一排存放食材的冷柜半隔开前厅和后厨,四个灶台不歇气,炒得镬气冲天。

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老板说菜单会根据食材供应情况调整,比如推荐菜单上的“擂臭豆腐”就暂时断供了,成为我当天的小小残念。

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胡椒蒸猪肚

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光看卖相,这道胡椒蒸猪肚平平无奇,算不上诱人。但服务员从身后上菜的时候,我的鼻子就捕捉到了浓浓的白胡椒味。

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我爷爷做菜极喜欢放白胡椒,不是超市那种白胡椒粉,而是用木头做的胡椒碾子现碾的,尤其是炖汤、蒸菜,有油荤的地方他都要来点。去海南旅游,他也只吩咐我,要带点海南的白胡椒粒回来,香。

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这份猪肚已经蒸得十分软烂,去净了杂味。大量的白胡椒的猛烈辛香味先声夺人,远比我之前吃的海南白胡椒香味强烈好几倍,感觉就十分够味。

追问下老板告诉我,他们试了很多地方的白胡椒,最后用的是柬埔寨的贡布胡椒,品质是目前最好的,成本也贵点。

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底下是五花肉,蒸出来柔嫩得跟水豆腐似的,肥肉的油水已经被蒸掉了许多,入口并不觉得油腻。白胡椒的香味都渗入到猪肚和肉里,汤鲜味浓。如果是冬天我喝到这碗汤,幸福感还会翻倍。

高压锅黄鸭叫 58元

我觉得湘潭菜的代表之一应该有水煮河(杂)鱼。奶白的鱼汤、青椒紫苏调味,一锅透鲜。雄鱼、草鱼、鲫鱼、黄鸭叫都经常做水煮,但在湘潭,近来也很流行用剁辣椒去蒸黄鸭叫,重口开胃。

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巴掌长的黄鸭叫一字排开,干辣椒粉、剁辣椒、一小撮豆豉,猪油逼出香味。高压蒸熟,黄鸭叫用的食材不错,没有细刺和泥腥味。

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老板说他们用的野生黄鸭叫,我也分不太出,只觉得个头大,肉质细嫩有加。干辣椒的香和剁辣椒的酸,恰如其分,沾汤吃起来比水煮黄鸭叫更撩味,值得去试试。

白薯烧肉 29元

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见我第一道菜就点的是“白薯烧肉”,老板便立刻反问我,“你是湘潭人吧?”看来,这个白薯果然很“小众”。

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白薯,我们也叫脚板薯,形状不规则,大大丑丑的,吃起来和淮山有点像,但口感要粗一些。

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白薯想脆就要快炒,半分钟就行,炒久了就粉。因为对这碗白薯烧肉有太高期待,结果可能烧得太过,口感失了大半。于是我不死心地继续和老板沟通,希望再炒一份的“溜白薯”,而且再三强调,别炒久了,一定要脆一点。

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一碗溜白薯上来,简简单单,清清脆脆。猪油香味润着,没有什么独特的味道,就是熟悉,喜欢吃而已。

蒸花石香干 26元

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花石香干也是湘潭的特色食材。和腊肉一起蒸,香干带点柴火的腊香气,豆腐非常软滑,很细腻。

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借着腊肉的油花,一口吃下去,这感觉真是太好了。

浸辣椒炒鸡杂 39元

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湘潭话里酱辣椒,就被叫做“浸辣椒( jìnbān jiāo)”,可以炒肉,但我们更喜欢用来炒鸡杂

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鸡杂切薄片与浸辣椒一起炒,酸香脆辣依次在口里跳脱出来,足以让我这碗米饭闻风丧胆。

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家常血鸭 39元

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其实血鸭不是湘潭菜,是永州菜。厨师把血鸭写进菜单,可能是比较有自信吧?我开始没想点,但看到别桌吃得津津有味,也有了食欲。

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酱红色的鸭肉香味逼人,肉嫩肥少,在口里细细嚼着,鸭血和鸭肉融合得挺好。皮薄肉厚的青辣椒配得很出彩,有清香的辣椒味又不会喧宾夺主。

罗大姐炒肉 49元

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蛮扎实的一碗肉,瘦少肥多。红辣椒就用了干椒和鲜椒两种,估计一个增辣一个提香。油水也足,典型的口味小炒。

蒜香腊肠 45元

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我爱吃肥肠,比肥肠更爱的是腊肥肠。

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切细丝蒸熟然后加大量蒜末爆炒,简直正中我下怀。腊肠子软韧适度,蒜香很有回味。

下饭撩菜 28元

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青菜烫一遍,然后太阳下面晒到半脱水,擦盐进坛子汲两天,我们叫“汲菜”,随便加点大蒜辣椒炒就很下饭。

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比起长沙的粉面店都用酸豆角、榨菜丝佐味,湘潭的粉店更多会有这样的酸汲菜、瓿蕹菜之类。

辣得叫回味鸡 58元

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湘乡有道“教堂鸡”,火辣得直白,这道“辣得叫回味鸡”有过之而无不及。里面用了至少3种辣椒煨出来的,鸡肉充分吸收了辣椒的香和汤的鲜,辣得上头,而且有后劲。我们菜点得有点多,不然会有下碗清水面的冲动。

蒸腊鲢子鱼 45元

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腊鲢子鱼也是近来突然成了“网红”的下饭菜。罗大姐这主要是用豆豉辣椒蒸出来的,所以鱼肉不会很干。送饭下酒,可以选择。

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胡椒蒸猪肚 高压锅黄鸭叫

蒸花石香干 蒜香腊肠

45元

1

这家店属于社区的排档馆子,没有环境没有包厢,但味道、食材都算上乘。上菜速度快,适合看重口味和性价比的湘菜爱好者。

2

除了味道比较满意之外,我更观察到这的厨师有注意每道菜辣椒的搭配,有的菜是干辣椒、有的菜是浸辣椒和鲜红椒,有的是红椒配青椒。

这说明厨师有拿捏,不像很多小炒店,所有菜都是小米辣圈,追求一味的刺激和辣而已。

3

吃完饭,老板过来跟我们张槟榔。我顺势问起才知道,原来老板是个爱吃湘潭菜的长沙人。在湘潭吃过之后觉得和长沙菜很多不同,于是挖了一帮湘潭本地的厨师过来,开了这家店。他说店里很多食材只能从湘潭卖过来,包括湘潭的竹根辣椒(音译)。

4

如果还要我一个湘潭人去挑这家开在长沙的湘潭菜馆的毛病,我会希望能吃到更多有代表性的湘潭菜或小吃,比如荔枝蒸肉、麸子肉、佛手卷、锅饺那些。

对了,要是有操一口湘潭话的服务员在耳边喧哗,那也会更有味咧。

*本篇文章基于当次探店情况,

仅代表个人观点口味主观,合理种草

编辑 / 大皮

图片 / 小板凳

设计 / 早早

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