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在英国住的两年多时间里,我不只一次梦到自己在下完一场短短的过云雨,暑气暂时消散的晚上,走进灯火通明、人头攒头的兰州夜市……

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*异声奇影灰砖窑

那是一家顶棚上挂着裸灯泡的夜市摊子。不需要任何多余的叫卖声,摊子上冒出的,带着浓浓香雾气的大锅就能勾走我的魂。

红白格子塑料桌布,整齐码放着羊头和各种下水的大方矮桌子…坐在桌子后面又切又调羊杂的老板样貌每次都不大一样,但都会嗓门洪亮地笑着招呼我“尕姑娘又来了”

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摄 | 郭艺糫

只要我出现,他就会转过头和旁边只顾着大口吃肉的食客说:这个女娃娃就爱吃我这里的羊杂碎,我都记哈(记住)她了。说得似乎我就是这里的顶级VIP,也颇有一种被认证职业老饕的荣誉感。

紧靠老板的那条矮矮的长条深枣色板凳是最佳的吃饭座位,而迎接我的永远先是一碗撒满了蒜苗的,乳白色的羊汤。那香味儿直钻你的鼻子,忍着烫也想先使劲吹吹后马上来一口解馋。

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然后老板用熟练的刀工快速切出一碗羊杂碎,再用一个大笊篱托住,放入煮滚的羊汤中冒一下,满满码回碗中,撒上椒盐、调入蒜水、醋和油泼辣子,再撒一大把青绿的蒜苗碎。

可惜的是,梦总在这个时候就醒了,我甚至还没来得及塞一口羊杂碎入嘴。要知道,如果这一碗羊杂碎下肚,不管是梦境还是现实,什么情绪都会被熨服得平平整整,只会感受到纯粹的口腹上的幸福。

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这就是安抚身在异乡的人的良药。外乡人只听得牛肉面的名声,却不知道这碗羊杂碎,也是让不少像我这样的兰州人魂牵梦绕的独一份儿。

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甘肃人爱吃羊肉不容置疑。一只羊,各个部分拆解下来,都能排列组合延伸出无数道菜和小吃。

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以前生活质量不高时,羊肉金贵,羊杂就显得亲民多了。不少人家会在菜市周围寻觅推着小车专卖羊杂的回族大叔,称斤买了回家自己清洗炖煮,煮一个满楼道香。

羊杂碎之香,谁吃谁知道。不好吃下水的人,可能很难想象这一堆看上去不怎么样的肠子、肚子、心肝肺的能做出什么吸引人的美食。

但甘肃人就是有这种魔力,把一锅本来看上去难登大雅之堂的羊杂碎加上特有的配料,做的又香又干净,没有任何膻味,只留下肉的原香。

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我出生在甘肃兰州,自然就狂野地就着这个城市里的市井江湖气息,长成了一个烟火气十足的下水爱好者。

像我这种5岁就开始羊杂碎吃起的,虽然吃到20多岁就开始了离家去远方的生活,还是打心眼里自封兰州羊杂碎十级学者。

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这条美食线,不论时间和空间的距离,永远能把我和家乡紧紧拴在一起。

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兰州羊杂碎分三红和三白。三红说的是心、肝、肺,一般会切碎丁或薄片;三白讲究的是肚、肠、头蹄肉,习惯切丝或者长条。

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不同部位的口感不一样:有的嫩滑,有的软烂,有的有嚼头,但都无疑鲜到你怀疑马上要掉眉毛。

现在自家做羊杂的已经非常少了,因为只要走出门,总有一家羊杂碎小吃店在你家周围的小巷子里打开门营业,十几块钱能吃一碗香喷喷的羊杂碎,还能省去清洗炖煮的烦劳。

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与此同时,吃羊杂碎这件事也更多元化了。

小时候,我记得自己几乎都是吃原汤清炖煮的软烂的羊杂碎,配上一碗清新的羊汤。现在吃的羊杂碎方式更多了,有加醋和辣椒还有蒜末凉拌的;也有熟羊肝直接撒椒盐吃的;还有加麻加辣红烧的,卤水炖煮的和爆炒的。

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其中最暗黑的重口味传统吃法,是赤裸裸地就吃一个羊头,主吃羊眼、羊脑和羊鼻梁骨。

在此要奉劝一句,这种西北纯爷们儿吃法可不是所有人都有勇气尝试的,起码我和我身边的朋友就都没敢试过。每种吃法都有自己的支持者,在这个饮食既遵循传统,但又勇于适当创新的城市里,怎么吃,都是你自己的选择。

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* 异声奇影灰砖窑

普遍好的留下来,公认不好的渐渐被淘汰,是这里的饮食生存法则。

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除了夜市上的摊子,卖羊杂碎的店总是藏在一些犄角旮旯的深巷里,多是傍晚时分开门,回族经营。每家都是靠着土著居民的口碑,生意做得特别好。可能真是应了那句话:酒香不怕巷子深。

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就像牛肉面一样,每个兰州人心里都有自己最爱的羊杂碎小吃店,也有如我一样的羊杂碎爱好者,愿意满城刷遍各色羊杂碎店,受惠这份百花齐放下的不同美味体验。

不过我的最爱还是小沟头巷子里的穆萨羊杂。吃他家全靠缘分深浅,有次我回兰州,一周里连着去了四五天才碰上一次开门。我硬是杵在他家店门口,眼都不眨地盯着老板慢悠悠地打开门,整理桌子,拿出板凳,摆出占了大半个桌子的羊杂,直到收拾好一切。

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* 图伯特澡堂

可真的吃到了的那一刻,就跟中了小额彩票一样开心,剩余的这一天内的时间都被一下子点亮了:天啊,我今天被羊杂碎之神眷顾了!

穆萨羊杂的店面并不大,来往的食客都要挤在桌前的小板凳上吃羊杂碎,也有住的近的本地人打包一份回家慢慢吃。不过这里出品的羊杂碎非常用心,用料都是当天屠宰的羊身上处理下来的羊杂,也是同一时间就开始清洗和烹煮,一丝不苟。

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* 图伯特澡堂

店里的各种锅碗瓢盆都擦的亮晶晶的,特别是煮羊汤的一口不锈钢大锅,外壳亮的都能照出人模样来。

70多岁的老爷子既是创始人又是这里的主厨,虽然不大爱笑,但经他手出来的羊杂碎,会让你特别放心,那就是一种食客和店主之间的默契,在这个快节奏的时代,这种情感不修个好几年是难以得到的。

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* 伟子的天地静美

出了兰州城,即使是在其他也好吃羊杂的城市,我也难以寻找到一摸一样的味道。

一方水土不仅养一方人,还成就了一个城市的味道。这种“走不出去”让人觉得遗憾,但又在某种程度上显得更加珍贵。

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我想,在每个城市,都会有这种特别的存在,只有你亲身抵达,才能真切体会的本土味道。

作者:小蕾

排版:沉尘

头图:风味原产地·甘肃

图片部分来源网络
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