打开网易新闻 查看精彩图片

慎勿放逸

《印光法师文钞》读书会第37天

【祈请】

合掌至诚称念

南无本师释迦牟尼佛(三称)

顶礼印光祖师

端身正坐,观祖师亲临婆心教导,

恭敬至诚,依教奉行,自得大利!

【发愿】

弟子某某,今向西方三圣,如对目前发此誓愿:愿具诚信切愿,念佛真行,决定求生西方净土,故于今日乃至千日,与大众共修《印光法师文钞》,日日闻思,依教奉行,不间断,不懈怠,不退失,直至圆满。并愿以此功德,普与四恩三有,法界众生,同生西方净土中,共证无上菩提道。

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨!

打开网易新闻 查看精彩图片

【原文】

若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮④,决定不生一念欲受之心。

【注释】

④【毒荼】毒害;残害。【罪薮】罪恶的渊薮。荼:苦菜。荼之味苦,引申为苦、痛苦。

【白话文】

如果这个五逆十恶的罪人,没有听闻到这个不思议的法门,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚且难以得到,何况想要得到人身来修行了生死呢?应当必须发起决定心,临终一定要往生西方。暂且不要说碌碌平庸的人身,不愿意再受。即使成为国王身,以及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生的高僧身,也要看作如同毒害和罪恶的深渊,决定不生一念想要接受的心。

打开网易新闻 查看精彩图片

【导读】

造了五逆十恶的大罪,如果没有净土不思议法门摄受的话,经过“经尘点劫”这么长的时间,地狱你出不了。出不了地狱,连一个饿鬼畜生的身份都得不到,就更不要说能够得人身,听闻佛法,培福修行,了生死了。想都不要想。

换句话说,净土法门就是正对着我们凡夫,特别是末法时代造业非常炽盛,善法非常稀少的可怜众生了。由此我们也要警觉起来,不要陷入到六道轮回恶法的惯性循环中。

印祖对于净土法门的定位是毫不含糊的,这里说“不闻此不思议法”,这个不思议的说法,其实也是策发我们建立决定的信心。

这些话很重要,就是树立我们的见地,修净土的人要建立的心理状态。一个修净土的人绝不可以做来世想,也就是不要给自己留后路。我们相信佛法,皈依三宝,作为佛弟子,最根本的人生观就是三世因果、六道轮回。可是,如果放在了生脱死的方面说,就是要死尽这个念头,法身才能活。净土同样也是如此,就是绝断后路,不在娑婆世界有一点安住和来生想。印祖这里说道,不要说碌碌无为的普通人生,你不愿意再受,就算再进一步,在人中或者天道做个皇帝、天王,也不愿再受。

《阿含经》里面有一部经,专门讲帝释天堕落的情形。帝释天的天福享完以后,能得人身的机会都很少,因为他把过去这个善业尽情的发挥完了。再入轮回中,他依着过去的恶业开始受报。经上说他要堕为一头猪了,全凭受了三皈依,才免去下堕的危险。

帝释天的福报享完了,下堕的时候各种各样,基本上都在三途,就是地狱、饿鬼、畜生,所以这是很惨的。一个天人天王下台了以后,他是被发配到任何地方都有可能的。

那么想下辈子出家为僧呢?出世间的尊贵的三宝之身,也不要打这个妄想。那么出家为僧来讲,有碌碌的云僧,这不要当。再进一步来讲高僧,也不要有这个妄想。高到什么程度呢,“一闻千悟”,就跟六祖惠能大师这样的水准,这样的人中极品,僧中极品,你也不要想。为什么?因为跟往生西方来讲,这太小儿科了,根本就不值得追求。不但不值得追求,还要把它当做毒药,生怕沾到自己身上。当做罪恶的源头一样,赶紧躲开。一个是决定不生,二是连一念都不生,不给来生留这样一种后路。

打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片