打开网易新闻 查看精彩图片

接下来还有一段,这一段是回答,这个答复的如岑师代友人问书。有一个叫如岑的法师,代他的朋友问的印光法师。到底什么内容呢,对方什么内容咱就不管了,印光法师回答是这样的,根据印光大师的回答咱可以看得出来,解答的是一个什么疑难,印光法师回答是这样的。“阿弥陀佛四十八愿,岂有不救苦厄之事。观音菩萨随机示导,岂有不接引生西之理”。那个意思是那个无量寿经上啊,阿弥陀佛发了四十八大愿。四十八大愿没说是求子得子,求妻得妻,也没说是,你遇到车祸以后,我给你挡住是不是。四十八愿上没说,但是呢。阿弥陀佛发过四十八大愿,这四十八大愿事相上,虽然没有说消灾免难,但是呢,他也有救苦厄的这种事理悲愿存在了,是这个意思。观世音菩萨呢是随机施导。他是三十二类应化之身,不是三十二变,是这个道理吧。大家不要混了,西游记上有个猴他是七十二变。七十二变,他就变七十二个懂这个意思了吧。所以说观世音菩萨示现三十二类应化之身呢,是三十二种。国王、萨达姆也是国王,这现在不是了,布什也是国王是不是,你好比说观世音菩萨示现了萨达姆。他也是国王的身形,这是一种。示现了布什也是一种国王的身形,不展开了不展开了,就是这个含义。宰官,宰官就是皇宫大臣吗?这个就更多了,居士优婆塞、优婆夷、比丘、比丘尼。所以说他不是化现了三十二个,而是三十二大类。我们能接触的三十二种,就是这个含义。所以说这个“观音菩萨随机示导,岂有不接引生西之理”,观世音菩萨随机施导,让大家消灾免难。让大家对因果生信心,让大家对佛教生信心。让大家种善根增长菩提心,最终目的还是,来吧到阿弥陀佛这里来吧。是这个道理吧。他目的还是接引众生成佛啊。是这个道理吧,所以说印光法师他比较圆融,我们不能片面的理解祖师的含义。

“念佛人临终亲见佛及圣众亲垂接引,何得此种死执著。果如是,则佛也不足为佛,菩萨也不足为菩萨矣”,那意思是不要去执着,如果执着的话,那意思是佛的悲怀不是让人执着,是让人明理。那样的话就失去了佛的原本意了。“生西当以信愿为本,若遇危险念观音,有信愿命终决定生西方”。生西方极乐世界,你得发愿生信心,然后发愿再力行。如果遇到危险的时候,危难的时候。就念观世音菩萨,你只要有信心、有愿力。求生西方极乐世界。那么命终的时候决定能生西方。

“或只专一念弥陀,有苦厄亦必解脱”,那个意思如果你只念阿弥陀佛,有苦难灾厄的时候。照常消灾免难,是这个含义,并不是说阿弥陀佛只管接引。不管你灾难。也并不是说,观世音菩萨只管给你消灾免难,不管接引,是吧,你说观世音菩萨,我这一生当中老念观世音菩萨。观世音菩萨,你能不能带我上那边儿去啊,观世音菩萨说来吧,他就带着你走了。他最后,也不能到临命终的时候,观世音菩萨说:以前你求了个孙子,不是给了个孙子了吗。你求富贵不是让你发了几百万财了吗,你现在又求往生西方极乐世界,这个事我不管啊。你找阿弥陀佛去吧,绝不能可能是那样。是这个道理吧。

“古书所载,难更仆数。今于尘劳中则事事圆通,于修持中则事事死执,不当圆通而妄圆通,不当执著而死执著,此苦海之所以长沸”。不当执着的时候你死执着,应该圆融的时候,你不能圆融。这就叫为什么六道轮回长此不歇,六道苦海所以常沸。沸腾啊,沸腾就说明他非常的兴隆啊,买卖非常兴盛啊。地藏王菩萨的买卖非常兴盛了那就麻烦了,地狱的众生很多了,就是这个含义,我们不展开。“轮回所以无息也”。就是为什么轮回永远没有休止,地狱的众生永远没有度尽,正是因为不该执着的什么死执了,应该圆融的地方没搞明白。

在这里呢也可以这样说,就是很多修行佛法的人,现在犯了一个什么毛病呢,佛说了这么多法,我们通通不知道。佛没说的法通通我们信了,也听了,甚至自己在造了。知道吧,很多人是不是犯了这个毛病。所以经常很多人就问师父,是不是什么什么,我说你听谁说的,隔壁他二大娘说的,隔壁他二大娘说的,每一个人家都有隔壁,只要排行老三就有老二大娘。要说街坊邻居老大她就有个老二大娘。那么呢就多了,但是呢,释迦佛只有一尊,他留给我们的只有正法,正法戒、定、慧,三藏十二部大藏经典。是这样,所以当佛说的很多经文,很多说教。我们不去读诵经典,不去听闻的话。只是去听一些其他人的胡说八道,说句实话,很难树立正知见。我们现在的人往往就是犯这个毛病是不是。往往就犯这个毛病,所以这个印光法师这一句啊,和刚才我那一段儿有点儿相似,是不是。

——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

更多请搜“仁清法师”