现在是末法时期,篡改、编造佛经,胡乱讲解佛经的乱象比比皆是。新冠疫情肆虐的三年里,网络中有人为了赚取流量,大量传播伪造的《南无佛说秘瘟经》和《断瘟咒》,并说“持诵此经咒可以横难瘟疫、消灾免难。”

对此,上一篇文章从三个方面论述了《秘瘟经》严重违背了佛教义理,同时,《大藏经》里根本查找不到《秘瘟经》和《断瘟咒》,所以,《秘瘟经》和《断瘟咒》根本不是释迦牟尼佛所说,而是别有用心的人伪造的假佛经、假咒语。

打开网易新闻 查看精彩图片

今天我要说的是,传播伪经咒,不管是处于什么目的,犯了妄语罪、诳惑众生罪,会给自己带来黑业。更重要的是,自己成为传播伪经的帮凶,以讹传讹,会让大众无法分清正邪而毁人慧命,这才是最可怕的。

释迦牟尼佛涅槃前,波旬魔王曾发下毒誓:末法时期,魔子魔孙将披上袈裟,住进寺庙,登上法台,扰乱佛法。现在,有许多“大法师”、“大活佛”、“大居士”凭借着自己的名气和地位乱讲佛法。这些所谓的大人物,根本没有证到佛性,甚至没有明心见性,他们只是凭个人对佛经的理解,就误认为自己开悟了,凭借自己有点文才、口才就登台讲法。而大部分众生由于缺乏佛教知识,往往觉得他们讲得很有道理,这是末法时期众生的悲哀。

打开网易新闻 查看精彩图片

我们要清醒地认识到,现有传播的经书里不仅有伪经,还有很多错误的地方,其原因主要有三:一是当年五百比丘结集的时候由于记忆不准确而出现错误;二是从梵文或其它语言翻译成中文出现错误;三是两千多年来,不断有外道妖人乘机篡改或在佛经中混杂外道和非佛教内容。一个有名的例子就是,近代有人编纂佛经,竟把一些非佛教的政治人物所写世俗文章也加进去了,这哪里还是佛经呢?

所以,只有通过胜义择决才能确保我们所学佛经是正确无误的。比如:众所周知的《心经》《无量寿经》《楞严经》等就有几个、十几个版本,其实只有一个版本才可能是正确的。

那么,面对如此乱象,尤其是在疫情目前作为广大信众该怎么做?

一,要远离封建迷信、怪力乱神、邪师骗子、附佛外道、邪教、邪书。要明信因果,不搞封建迷信活动,不信怪力乱神邪说,要 “依法不依人”明辨佛经咒语真伪,不可人云亦云,不可看到某人(哪怕是著名法师、活佛)说某个咒语可避邪、某个经可免难,就不做审视思考,不辨真伪参与传播,这不仅误导众生,还让自己背上黑业,种下堕落种子。

打开网易新闻 查看精彩图片

二、要持念佛菩萨的名号,念诵真正的佛经。如:《金刚经》《心经》《佛说阿弥陀佛经》《观世音菩萨普门品》《二十一尊救度母礼赞经》,如果能学习通俗易懂、正确无偏的佛陀法著《什么叫修行》《极圣解脱大手印》《藉心经说真谛》等就更好了。当然,还要做放生、点灯祈福等佛事活动为众生祈福。将功德回向给众生,祈请诸佛菩萨加持众生远离疫情。

三、要以各种善巧方式向大众传播正知正见的佛陀教言,要告诉亲朋好友,万法皆因果,善因得善报,善报结善果。要让亲朋好友明白,现在所经受的疫情正是杀生、贪婪、嗔恨的果报。所以,要爱护一切生命,更不可为了满足自己的口福而杀害众生。要修十善,不贪、不嗔、不愚痴,时刻保持正信、正念、正行,把修行落实到日常生活。

亲爱的朋友,我说得有道理吗?你怎么看?

(注:此文参阅“佛前灯”的文章《<南无佛说秘瘟经>是怪力乱神伪经》而作,特此说明)

撰文:合立

打开网易新闻 查看精彩图片