看看成都夫妇的新家,进门就是餐桌,不拥堵反而显得很大气!

2022-05-16 00:00:18 广东 期望讲生活
0人跟贴

这是文章头部

在新房布局设计当中,进门处的规划可以说是相当重要的。因为这不仅关系到入门后的舒适性,也是与家里的动线起到相连接作用的。当然,常规的做法有两种,一种是以完全通透的方式,来表现出空间视觉感;另一种则是以玄关隔断的方式,使空间的动线连接更加分明。

不过在本期分享的案例中,屋主却以反思维的方式,将家里的餐桌设计在了进门对面。纵使新房面积有140㎡,纵使新房有合理的餐厅位置。不过最后从整体效果上来看,不仅不拥堵反而显得很大气,真挺巧妙的。

原始结构图

新房来自成都,屋主为一对90后夫妇,从原户型上来看,结构布局还算是挺方正的。尤其是餐厅位置,既可以设计在厨房旁边,也可以设计在客厅旁边。

只不过细心的屋主还是发现了几处问题,比如厨房的门在进门处,这样不仅会十分拥挤,采光也很差;再比如屋主需要长年在家工作,所以现有的书房采光也完全是不够的。

平面方案图

针对屋主提到的问题,所有的布局设计都是从厨房开始的。

1、将厨房门改到内侧,也就是餐厅这边,以解决进门拥挤及采光问题。

2、由于厨房门改到了餐厅,再加上屋主想保留客厅的通透性,所以索性就将餐厅设计在了进门对面处,利用餐桌来代替玄关隔断功能。

3、书房内墙体改成玻璃隔断结构,从而达到引光的作用。

进门及客餐厅

从进门处的视角看到,当把餐桌设计在进门对面处后,原有的餐厅还规划出了中岛台、西厨操作台等配置。这样不仅使餐厅更加功能化了,还兼具了部分厨房功能。当然,从这个角度看过去,进门后的空间还是会感觉很拥挤。

不过从这个角度来看,却可以很明显的感受到,进门后没有拥堵感了。一是因为餐桌与右边墙体之间,预留出足够的开间尺寸;二是在书房玻璃墙的加持下,空间感也自然提升了很多,显得非常大气。同时,以餐桌代替玄关隔断这种方式,也将进门后的动线分布更加明确了。

进门处的小过道,则是配置了一组鞋柜,并兼具了换鞋及仪容整体功能。当然,这种设计虽然很常见,也非常的普通,但实用性这块却是没话说的。

从进门处看向客厅视角,当放弃了客餐厅的主灯配置,以及采用大平顶的方式来处理吊顶后,整个视角空间显得非常大气。同时,也解决了进门后的采光问题。

电视墙选择了经典的大理石来装饰,不仅显得十分大气上档次,打理起来也是特别方便的。而电视墙旁边,则是设计了一组多功能展示柜,且能解决客餐厅的收纳需求。

为了缓解石材所带来的冰冷感,沙发墙采用了木饰面来装饰,从而起到平衡空间的作用。同时,也让家里的采光有了一个很自然的过渡作用。而沙发墙旁边的非承重墙体,则是用超白型玻璃来做隔断的。

厨房

当厨房的门移到内侧之后,可以很明显的感受到,整个空间的采光好了很多。同时,由于外面有了一块西厨操作区,内部即便只能做一组L形橱柜,也完全是够用的。

过道

从卧室门口的小过道也可以感受出,有了玻璃隔断之后,原本没有采光的过道,也拥有了不错的采光效果。

书房

书房这里是以功能间来设计的,内部为榻榻米休闲区,既可以储物也可以用来休息,而书桌则是贴着榻榻米来摆放的,非常实用。当然,考虑到后期,该玻璃隔断上方也是可以增加窗帘配置的,从而起到遮挡隐私作用。

主卧

利用木地板同款饰面,以半墙的方式装饰在背景墙上,再辅以暖色灯光的点缀,整个空间显得既温馨,色调又十分的统一。而衣柜则是设计在了电视墙这边,并在窗户旁边预留了一个书桌,来解决女主梳妆的需求。

卫生间

卫生间布局很常见,相信很多朋友家的卫生间也都是这样布局的。不过将镜柜以及台盆面延伸到马桶处,算是一个意外的惊喜了,非常实用。

本期案例就分享到这里,对于这套新房的客餐厅布局,个人还是挺喜欢的,也是非常巧妙的。所以针对这种类似的户型,大家若有需求的话,也可以来参考下。

这是文章尾部

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐

04:53