为什么我不建议你微信发原图?背后隐私泄露的风险,超乎你想象!

2021-12-07 16:53:13 手机教授

如果问你一个问题:微信好友可以通过什么方式知道你的位置信息?

相信很多小伙伴的回答无非就是以下几点:1.我亲自给他发送定位信息;2.和他共享实时位置;3.朋友圈定位;4.就地拍一张周围标志性建筑物发送给他。

以上方案都是出于「自愿」原则,但你有没有想过,微信还有个「阴间」操作方式也能让你的微信好友轻松掌握你的定位信息,而且很多人都不知道!

具体操作如下:

手握苹果手机的小伙伴可以尝试一下,通过使用聊天框下方的照相功能拍照并发送照片,又或者直接发送相册原有的照片原图,给你微信对面同样是使用苹果手机的好友。

那么,你很大概率会发现,这名好友可以查看到的不只是你的照片内容,还有你这张照片拍摄的时间、位置以及其他所有照片信息,就差能看清楚你住几栋几号了。

是的,这细思极恐,已经涉及到隐私问题了。

那为什么说这是大概率呢?因为不同的苹果手机可能显示内容程度不一样。

有些是不显示,有些只是显示镜头信息、照片拍摄日期,而有些是拍摄的苹果型号、镜头日期,定位等消息统统都能查看。

部分原因就是大家设置的软件「定位」权限问题了。

除此之外,根据网友反馈,不只是苹果手机存在这个问题,手持安卓手机的小伙伴也曾经遇到过这个问题。

关于此类问题,之前微信的官方回复是现在的智能手机在拍摄照片时都包含 Exif 参数,可调用 GPS 全球定位系统数据

在此基础上,不论是通过微信、短信、邮件或是其他方式发送原图,也会直接附带其他信息。

所以,对此微信表示:不背锅!

除此之外,想要通过一张照片「获得」相应的隐私信息,还需要满足以下三个条件,且缺一不可:

1. 已开启手机GPS定位功能;

2. 允许手机拍照功能访问位置信息;

3. 发送原图。

于是乎,关于照片泄露隐私的问题,目前可避免的办法有三种:

1. 尽量不要发原图;

2. 先把原照片截图或者 P 图编辑之后,再发送;

3. 在手机的「定位服务」设置中,将相机权限设置为「永不」,需要的时候再打开,用完再及时关闭。

虽然我们总是嘲笑「互联网没有隐私可言」,但这大多都是在接营销电话、刷营销信息等可大可小的事情前提下。

而这次还涉及到自身住所的问题,建议大家还是小心为上,多留点心~

你平时有发送原图的习惯吗?

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐