我是个特别幸福的人。大孩子事业做的风生水起,小孩子今年又考入全市最好的高中,老公事业有成又很顾家,一家人和和睦睦的。这让许多人羡慕。大家可知道这幸福是怎么来的吗?听我慢慢道来。

成家立业几乎是每个人要经历的。对于大多数家庭而言,初婚的幸福浪漫随着时间的推移,逐渐被柴米油盐等各种生活的琐碎慢慢腐蚀掉,露出生活的本来面目。家庭、单位各种关系矛盾的纠缠,孩子的成长教育,长辈的病老死别,这些犹如海底的暗礁时刻潜伏在身边,而我们就像失去GPS定位导航的船只,家庭的小船随时说翻就翻。我们都是因业力而来到这个世上 ,每个人都在业海里苦苦流转,每天都会面临着各种烦恼痛苦,我也没有例外。

最困扰我的就是和公婆的关系,我的父母是全身心为孩子无私奉献的那种,而我的公婆处处以自我为中心 ,生活中插手干涉,经济上设法掌控,和我父母形成强烈的反差,使初进婆家门的我无所适从。这种关系还导致我和小姑子的关系一触即发,老公虽然老实但是个急脾气 ,两句话没说完急起来让你无法控场。

在这样的环境下生活,让人压抑窒息,让人想逃离,我觉得和这样的家庭格格不入,自己就是个局外人。有一天我突然冒出了一个想法,我不能再这样生活下去了,我要外出散散心,我要为自己活,很快我的旅行就开始了。

打开网易新闻 查看精彩图片

旅行途中经过一个寺庙,看到佛菩萨的面容是那么的慈悲,我不由自主地虔诚跪拜下去。在一尊佛像前,不知为何我竟然泪流满面,我痛苦地默默地向佛菩萨述说:这样的日子何时是个头,我怎么会进入这样的家庭?为什么会遇到这么多不幸 ?我怎样做才能彻底改变这种现状?

走出寺庙,整个人感觉轻松了许多。后来才知道,原来我是在对大慈大悲观世音菩萨倾诉啊!我的虔诚恭敬得到了观世音菩萨的慈悲加持,殊不知更大的加持还在后面呢!不久之后我非常有幸,遇到了真正的如来正法,从此走上学佛修行的道路。

当代住世佛陀在《极圣解脱大手印》中说法:“当我们做事不顺利,别人伤害打击诽谤,乃至欲治我于死地时,或伤害事业、家属老小、亲人,使其破财、害其生命之灾难,身处痛苦时,我应当明信因果,一切恶报现前,皆因都是我无始造下之黑业,今为偿还报应,是还我自己欠下的债,不是害我的人造成的祸根,凡伤害我者皆是助我成道之缘起……”

佛陀说法犹如醍醐灌顶,我终于明白了:原来我遭遇的这一切都是自己的因果业力造成的,我有什么好抱怨的呢!身边的人都是我往昔中缘分很深的亲人,今生才能相遇,我应该引导他们学佛才对。再说,如果家人们真能学佛,肯定会夫妻和谐,家庭和睦,

打开网易新闻 查看精彩图片

于是,我煞费苦心,施展我的“伎俩”“威逼利诱” ,十八般武艺全使出来引导家人学佛。

第一个想到的就是“拿”下我老公。老公是个有主见的人,我的话他往往不听,怎么办?诸葛亮使用的是草船借箭,我使用的是借力。从丈夫口中得知他很尊敬的一位师长是学佛的,我就和他“套近乎”一起去拜访,等我和那位师长熟悉后,我们两人一起很快就把老公拿下了。

我体会到,虽然家人可能听不进我的话,但很可能别人一句话就能改变他们的态度,这叫借力打力,四两拨千斤。现在我和丈夫成为同修,一起恭闻当今住世佛陀的法音,共同进步。

为了与公婆处理好关系,我借用了一次参加法会的机会作为“开场”。我以没有人给我带小孩为由,把公婆接到家里来,好吃好喝的都准备好,还给他们留下足够的零花钱,并告诉他们我要去给全家人祈福保平安。公婆有时不赞同,我就说既然你们不在乎,我也就不给你们放生祈福了,他们会立刻解释:不是这个意思,是担心你出门不安全。我会心一笑,心想我怎么可能不给你们祈福呢!我是要和你们解开这累生累世的恩恩怨怨,解开这个轮回结扣的。

这样的“小恩小惠”还真管用,我和公婆的关系由缓和变为亲昵,公婆偶尔也会和我们一起参加放生、闻法呢。

打开网易新闻 查看精彩图片

佛法在世间,不离世间觉。平时我既要做生意又要照顾孩子,根本没有休息日,我是如何处理好生活和学佛的关系呢?作为佛弟子,我明白共修是很重要的,我怎么能错过共修的机会呢?灵机一动,我自己给自己放假,店铺门口写上:“周日不营业”,周日就是我的休息日。有的亲戚朋友周日也会主动去佛堂共修,也有不学佛的朋友也能理解我,赞同我的生活理念。

学佛后,我的生意越来越好,邻居经常开玩笑:很多粉丝在门口等你很久啦!我回报他们的是价格实惠,技艺精湛,很多人都是慕名而来,毫不夸张我确实有不少粉丝,他们还都非常乐意地打电话预约。

孩子出生一两岁就跟着我去共修,直到中考期间,既没有耽误她学习,更没有耽误我学习,我清楚地明白作为一个佛弟子什么是主业什么是副业。当你权衡好了,一切都好!很多人生活弄的一团糟,连一天的共修都抽不出时间来,那是你的思想出了问题,我敢保证你永远都有忙不完的事,直到平步电梯把你带到火葬场!

我们夫妻也不知多久没有吵过架了,老公也不知道什么时候改掉了着急的毛病,我父母弟弟都夸他好,在他们的心目中有待取缔我的位置啦,我的父母再也不担心他们的女儿受气了。孩子在这样的环境下成长,身心健康,其乐融融!这不正是大家想要追求的世俗幸福生活吗!

如果你有和我类似的烦恼,这篇文章也许就是你幸福的缘起!

撰文:蔷薇

编辑:安然

——END——