打开网易新闻 查看精彩图片

佛弟子们经常会在一些特定的日子放生一些活物,这是基于佛陀教导,慈悲六道有情依缘救度。

当今住世佛陀在《极圣解脱大手印》中教导我们:“故一切众生无始至此皆我父母,皆我亲情眷属,而我的父母为了我们辛苦劳累病痛,无私付出,他们的心思精力全是为我耗尽的,应该说直至为我活活累死,……我当马上施救。”所以,放生实际是在救度我们生生世世的父母。问题是,有的佛弟子放生的时候很不爱护众生,不但没有让众生得到幸福快乐,反而让众生痛苦、失落、悲伤。

打开网易新闻 查看精彩图片

这里我就讲述一下我亲身经历过的一次难忘的放生。

几年前,我遇到一位五十岁左右像是建筑工人模样的人,他提着一个粘满泥土的黑色小桶,走到我面前说:“大姐你看一下,这是我们刚挖出来的甲鱼,野生的,一共五只,你把它们买下嘛。”作为一个佛弟子,我毫不犹豫地把它们买了下来准备放生。

我提着甲鱼,本想去一条离我二十几公里的大河里放生,可考虑下午要上班怕赶不到时间,于是,就跑到离我家几百米远的大寺庙里,里面有两个大小不一的放生池,我高高兴兴地给甲鱼做了放生仪轨,然后就往下面倒。

正当我抬头的时候,一位出家师手里提着一袋东西就走到放生池边上来了,我向出家师合十道:“阿弥陀佛,我刚放了几只甲鱼进去。”出家师一边往池子里面撒着食料,一边说道:“你们这些信士,只晓得在这里放生,密度这么大你们都没有看到吗?它们在里面生活的空间已经很小了,还往里面放,你们想过没有,就像你们家里住满了人,你不觉得难受吗?"听到这些话,我顿感无地自容。

打开网易新闻 查看精彩图片

我内心无比惭愧地回到家中,走进佛堂低头向佛菩萨深深忏悔。泪水不由自主地流了下来,我不是在放生,我根本没有去体会把它们放在哪里是它们最好的、最幸福的生活环境,认为只要把它们放在水里,受不到伤害就可以了,实际环境利不利于它们生存,完全没有去深思,这哪里是把众生看成自己的父母,若真是你的父母,你会随意丢到一个地方吗?这哪里是在修什么慈悲心哦,这完全是自欺欺人,掩耳盗铃地修行,真是可悲啊!

当今住世佛陀在《什么叫修行》中教导我们:“每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐;于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。"如此去践行,修真行。我决心按照佛陀的教导,不断修正自己,做一个真正慈悲的佛弟子。

作者:维毅

编辑:多持

——END——