我们身边有许多从事宰杀工作的人,每当我看到他们那娴熟又麻木不仁的动作时,心里就不寒而栗。

当跟他们提起“因果业报”的时候,他们往往付之一笑,不以为然,并说这是他们谋生的手段,也有说这些畜生生来就该被人宰杀,给人享用的,真为他们的愚痴感到悲哀!他们只看到也只愿意相信眼前所谓的“美好生活”,却不知今生以及往昔所造下的杀业将给他们带来多么悲惨的果报!因为一切恶报或善报都是三世因果所显现的,不是不报,时候未到。

记得有这样一个故事。

打开网易新闻 查看精彩图片

有一天,有一位得道高僧和弟子外出化缘,路过一个村镇时,远远就听到一位卖鱼的老人一边叫卖一边哀伤地大喊:“老天爷啊,我的儿子究竟有什么过错,年纪轻轻就死了啊?若是他活着,我就不用这么辛苦了……”高僧看看伤心的老人,又看看装在竹篓里的鱼儿,没有言语,露出一丝苦笑。又走了一会儿,当高僧看到一只全身沾满屎尿大摇大摆的猪时,又无奈地摇头一笑。

弟子把这一切看在眼里,心里满是疑惑,忍不住问道:师父啊,您见了伤心的老人不同情他,见到那头屎尿猪又会摇头一笑,这究竟是什么因缘呢?

高僧回答:弟子,你问得好啊!我无奈地笑有三个因缘。

打开网易新闻 查看精彩图片

第一个因缘:我为那个老人的愚蠢无奈而笑。卖鱼老人和他的儿子每天捕杀鱼虾无数,让多少鱼虾骨肉分离?但这个老人没有丝毫怜悯之心,他何曾考虑过鱼虾的痛苦?如今他的儿子由于伤生害命遭受短命果报,却抱怨上天不公,真是个愚痴之人啊!自身前世贵为皇帝,今生却沦为地位低下的卖鱼翁的因缘,他更无从知晓!

弟子又问:师父啊,难道身份显赫的皇帝,还会遭此恶报吗?

高僧开示说:一切都是因果啊!祸福其实都是无常的!由于老人过去世广行布施积累了大量的福德而成为皇帝,但在位时刚愎自用,逆行暴施,不知继续培福修慧,不知施恩于天下,福报很快地享尽,以至今生投胎成一个地位低下福报浅薄的卖鱼翁,靠卖鱼度日。 这因缘果报,如影随形,不会因贵贱而有所区别!

打开网易新闻 查看精彩图片

高僧接着开示第二个因缘:鱼篓里的鱼儿可悲可怜!眼前挣扎的鱼儿前世为无想天的天人,有八十亿四千万劫的寿命,但是由于执着于空,不能了悟空亦复空的道理,所以一旦享尽天福,依旧轮回受罪做鱼,今日却只能在鱼篓里无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。

弟子听了老人和鱼的因缘果报非常惊骇,又好奇地问:师父啊,能再给弟子讲一下那头猪的因缘吗?

高僧继续开示:我为那只猪而难过。曾经有一世,我是个三宝弟子,那时有一个邻居,他不信因果, 对我平时精进修行听经闻法不以为然。平时还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人,吃喝嫖赌、贪恋女色,荒淫无度,又不知孝顺父母,因此今生堕落为这只脏臭的猪!

高僧讲完,以悲悯的眼光注视着周围的众生。

打开网易新闻 查看精彩图片

这则因果故事告诉我们,因果报应真实不虚,世间一切无不是因果,因缘果报都是自作自受!

世人往往不信因果,只看到眼前的果报,却不能像故事中的得道高僧那样能了知过去的因缘。其实所有这些,大家看似不公的现象都是三世因果所致,今生的乐果皆来自过去世的善业,而今生的苦果则来自过去世的恶业。佛经有云:善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失;此生空过,后悔无追。因果是宇宙不变的真理,如影随形,不谬分毫。

世上很多人不信因果,却总是感叹为何“好人没好报”?为何无恶不作的人却能享受奢靡的生活?人们眼中的“好人”,可能在前世或者今生种下了恶因,如今恶果显现;而大家眼中的“恶人”,可能于往昔已种下善因,今生善果成熟。

凡事不能只看眼前,世事无常,是福是祸,都是三世因果的显现。想要拥有平安幸福的生活,就要不断地种下善因,让善果成熟或是推迟恶果显现。当你明信因果,种下的每一个善因,播下无私利他的每一颗善种,必能会为自己收获丰硕的善果!

撰文:蔷薇

编辑:安然

——END——